Теплый салат по-калифорнийски. Первый кулинарный рецепт на сайте МАМуары!

Теплый салат по-калифорнийски

Собственно это первый мой рецепт, который публикуется здесь. Сначала я не планировала уделять много времени кулинарным темам, но недавно перечитав свою историю о борьбе с послеродовой депрессией, поняла, что незаслуженно обхожу эту тему стороной. Ведь то, к чему я тогда стремилась, включало, в том числе, и приготовленные (а не купленные) блюда. И, учитывая как всегда заинтересованность в экономии времени, стараться буду размещать рецепты, не требующие больших затрат времени.

И сегодня чести быть первым удостоился теплый салат по-калифорнийски. Про него уже упоминалось в статье о праздновании Нового года – именно тогда я приготовила его впервые! Сказать, что он нас порадовал, будет ничтожно мало.

У нас теплые салаты не очень широко распространены и в нашем понимании статус «Салат» всегда намекает на его несерьезность в плане утоления голода. Однако в данном случае это полноценное блюдо, которое способно накормить целую семью или компанию из нескольких человек, при этом удивив своим неординарным вкусом!

Возможно, описание приготовления и набор продуктов вас немного смутят. На первый взгляд теплый салат по-калифорнийски действительно кажется невероятно сложным, но поверьте моему опыту (делала его четырежды), это только кажется. На самом деле готовится он в течение получаса (вам ничего не придется специально чистить, а нож понадобится по минимуму), при условии, что у вас есть блендер для измельчения…. ну и собственно больше никаких помощников вам не понадобится.

И так, приступим?

 

Необходимые ингредиенты:

 

Рис или кус-кус или киноа – 300 г;   Ингредиенты для теплого салата

Перец чили – 1 шт.;

Зеленый лук – 2 стебля;

Мята – 1 пучок;

Кинза – половина пучка;

Шпинат – 100 г;

Куриное филе – 2 шт.;

Болгарский перец – 2 шт.;

Лайм – 1 шт.;

Манго – 1 шт.;

Авокадо – 1 шт.;

Сыр Фета – 50 г;

Специи;

Натуральный йогурт или сметана малой жирности – 4 ст.л.;

 

В оригинале салат делается на основе очень полезной псевдозерновой крупы киноа, но ее допускается заменить на кус-кус или рис. Киноа на наших прилавках не встречала, поэтому готовлю всегда с рисом.

Рис заливаем холодной водой так чтобы вода возвышалась над рисом примерно на ширину двух пальцев, добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавьте на минимальный огонь и варите до тех пор, пока вся вода не выкипит. Рис должен получиться рассыпчатым.

Рис для теплого салата

Пока рис варится, сделаем соус. Для этого загружаем перец чили, зеленый лук, мяту, кинзу и шпинат (я заменила шпинат щавелем) в блендер и измельчаем в кашицу.

Куриное филе посыпаем специями — черный перец, паприка, соль, имбирь (также можно добавить молотую гвоздику, но у меня ее не оказалось), заворачиваем в пленку или бумагу и отбиваем до толщины примерно в 1 см.

На сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем в нем наше филе в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Куриное филе обжариваем на сковороде

Одновременно на эту же сковородку поломайте руками два болгарских перца и припускайте их рядом с курицей до полуготовности.

Скорей всего к моменту готовности курицы, рис уже сварится, и мы можем начинать собирать наш теплый салат воедино.

Возьмите большое плоское блюдо  и выложите ровным слоем отваренную крупу.

Рис теплый салат с рисом

Затем на нее выкладываем зеленый соус, немного сдобрите оливковым маслом и выжмите сок одного лайма.

Рис и соус теплый салат

Куриное филе нарежьте кусочками и равномерно распределите по всей поверхности салата. Следом выложите перец.

Теплый салат рис соус курица перец

На этом этапе пришел мой главный дегустатор и сделать кадр без ладошки, с любопытством тянущейся к салату, было невозможно!

В принципе уже в таком виде блюдо выглядит вполне законченным и съедобным. Однако это еще не все и настало время добавить несколько ударных акцентов!

Манго разрежьте по продольной стороне таким образом, чтобы его плоская косточка осталась в середине.

Манго для теплого салата

На мякоти полученных половинок сделайте ножом разрезы вдоль и поперек, таким образом у вас получится сеточка.

Как порезать манго

Затем выверните мякоть и ножом соскаблите получившиеся кубики в равномерном порядке на салат.

Как разрезать манго

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и чайной ложкой вырезайте кусочки мякоти, выкладывая их на блюдо.

Быстро покрошить авокадоТеплый салат с рисом, курицей и фруктами

Посыпьте сверху кусочками сыра Фета, украсьте остатками зелени кинзы и немного полейте йогуртом.

Теплый салат по-калифорнийски

Теплый салат по-калифорнийски

Мой самый главный дегустатор так торопил меня, что сфотографировала готовый салат без йогурта, а когда спохватилась, то его уже уплетали. П.С. Для дочи ее порцию подавала без соуса, так как он островат для малышей. А вообще ее интересовал только сыр Фета!

Наш теплый салат по-калифорнийски готов. Уверена, что он порадует вас и ваших близких своей необычностью и яркостью, а также подарит вам частичку солнечной Калифорнии!

В Калифорнии не была, но мне кажется, что получившееся удивительное сочетание разнообразных вкусов и фактур вполне оправданно может символизировать ее! Кто был в Калифорнии и решится на этот салат, буду признательна, если выскажите свои ощущения на счет данного сравнения!

P.S. Уважаемые гости и читатели сайта МАМуары, я вкладываю душу в создание этого ресурса и поэтому всегда рада вашим откликам, замечаниям и предложениям, которые вы можете оставлять в комментариях к каждому посту.

Если вам интересны темы, затрагиваемые мной, буду очень рада видеть вас в числе своих подписчиков. Подписаться можно через ленту RSS (просто кликните здесь).

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Теплый салат по-калифорнийски. Первый кулинарный рецепт на сайте МАМуары!”

  1. Меня переживает, что в нем жареное есть, я в последнее время очень себя в таком ограничиваю, но попробовать как-то попробую!! Сделаю себе в закладки))) Буду творить уже с малышом как-то)))

    • Я тоже не сторонник жареного, но здесь курица быстро обжаривается, поэтому иногда можно себе позволить! )))) Стараюсь готовить на пару, тушить и просто отваривать! А когда хочется чего-нить необычного, то делаю такой вот салат! )))))))

  2. Вау вау вау, специально как для меня салатик, да еще и по калифорнийски, лучшее начало дня получать такие новости от тебя. Поздравляю с новой рубрикой, наконец и я смогу у тебя поучится новым рецептикам, очень приятная неожиданность. Салат бесподобный, последнее время люблю такие салаты которые автоматически и главным блюдом выступают. Спасибо за чудо рецет, приготовлю не скоро, так как продукты мы закупаем раз в 2 недели, но как приготовлю обязательно отпишусь. И кстате он вполне Калифорнийский, такой же яркий, как сдешние пейзажи, такой же разнообразный как кухни данного региона, и вот это смешание разных вкусов и структур, вообщем да это оно, это мой следующий салат в списке приготовления)))

    • Спасибо, Викусь, за такие комплименты! Смущаюсь! Не сказать, что я супер-пупер повар, но готовить люблю! На тебя у меня главная надежда — оправдать название этого салата!!! Буду ждать отзыв! ))))))

  3. Как же я люблю бывать у тебя на сайте! А тем более, что тут такая вкуснота появилась) Твои статьи я вообще читаю с кружкой чая в руках, вчитываюсь, не тропясь) А тут у меня голод проснулся, побежала на кухню за пирожком)) На ночь глядя) Признаюсь, что теплые салаты я не готовила. Но думаю начать именно с твоего) Уверена, что сыну тоже сырок придется по вкусу. Теперь буду ждать новых рецептов! И манго хочу….(

    • Галина, невероятно приятно получить такой отзыв! Прочитав твой комментарий — расплылась в непроизвольной улыбке! До этого салата, тоже не припомню, чтобы готовила подобное! Кстати может оказаться, что он и холодный вам понравится! Моя мама, когда гостила на Новый год, отметила, что он на следующий день был еще вкуснее! С другой стороны его и разогреть можно на крайний случай. Манго, когда разрежешь, серединку с косточкой очень занятно объедать! Правда дочу манго настораживает! Не любит экзотику такую! ))) А с этим сыром любовь у дочи давно, я частенько его крошу в овощные салаты, а она его всегда вылавливает оттуда! )))))

  4. О, салатики)
    Мне кажется и видится вкусным), вот только авокадо я никак не оценю((((
    Кстати, я готовила теплые салаты, вот только к гостям они остывают))))
    Раньше я больше удивляла гостей- то салаты, жюльены в мешочках из блинов, то закуски необычные, а сейчас что-то забила… Но хочу для летнего дня рождения малыша не только шашлыком гостей угощать)))). Нужно уже искать проверенные рецепты…
    Мне нравится здесь, что времени немного… А еще нравится, что доча твоя всеядна))))

    • Спасибо, Таня! Не могу сказать, что понимаю авокадо до конца — мне он напоминает на вкус кедровые орешки. Может в чистом виде он и не совсем понятен, но в качестве дополнительной палитры вкуса вполне себя оправдывает!!! )))) Этот салат я даже подогревала, но он и холодный вкусны! Короче универсальное блюдо!!! Жюльены в мешочках из блинов — это для меня сложно!!! А праздничный стол у меня обычно больше традиционный! Доча всеядна только в том, что касается еды родителей, а вообще у нее больше по настроению, ну это наверное у большинства деток так!!! А салат этот мне тоже нравится, что быстро делается! ))))))

  5. Поздравляю с премьерой! Уверена, что это великолепный салат, сочетания одобренны внутренним голосом). Ну и — он необычный, а иногда именно это так нужно… Спасибо! 🙂

  6. Замечательный рецепт, столько ингредиентов, обычно стараешься минимизировать с ингредиентами, но здесь всё так выглядит аппетитно, стоит попробовать! Спасибо за подробный рецепт!

    • Спасибо, Михаил! Надеюсь, вам понравится результат!!! Ингредиентов хоть и много, но каждого требуется не так и много! ))))

  7. ммм… меня рецепт уже порадовал! обожаю пробовать все новое и необычное:) Спасибо за пополнение моей кулинарной копилочки!

  8. Сегодня приготовила салатик, делала с киноа, и теперь поняла окончательно что я ее не люблю, хотя наслышана о полезности) салат мужу понравился сказал что свежо и необычно, сделала фото, как то покажу, завтра утром уезжаем на отдых, недельку меня не будет , и в пятницу должны опубликовать интервью на БМ мое, но в интернете наверное не получится появится, так что до встречи!!! Статью твою почитаю новую завтра в аэропорту!))

    • Ух ты, здорово! И то, что салатик попробовала (буду ждать фото), и то, что мужу понравилось, и то, что отдыхать едите, и то, что интервью выходит на БМ (с преогромнейшим удовольствием почитаю, даж ждать не могу уже, так мне интересно и любопытно)!!! Желаю вам отлично отдохнуть!!! И буду ждать твоих впечатлений на страницах блога! ))))) До встречи! ))))))

Оставить комментарий