Современная бесплатная медицина… какая она? Отзыв о лор-отделении в городской больнице № 8 (Трансмаш) в Барнауле

больница трансмаш барнаул лор отделение

Вообще мы в больницу ложиться не собирались… Поэтому когда наш врач предложила (хотя это звучало не как предложение) лечь на лечение к ней в стационар, я впала в ступор. Дело в том, что с тех пор, как я вышла на работу, с детским садом дела не очень складывались. С переходом на новый режим (забирали ее почти всегда самую последнюю в пол седьмого, сейчас перенесли свой график на пол часа и забираем раньше) она как-будто долго привыкала к этому и очень беспокойно себя там вела, много плакала и без желания туда ходила. То ли на фоне нового этапа адаптации (сейчас все наладилось — очень любит садик), то ли в принципе по причине нашего соплита, который как начался в мае прошлого года, так и не переставал толком (проходил только, если не ходили в сад, а потом через три дня все возобновлялось по новой) больничные сыпались один за другим. За это время мы сменили двух лоров, которые безоговорочно назначали антибиотики, ссылаясь на эксудативный отит (не гнойный), несмотря на то, что не было температуры и доча чувствовала себя прекрасно, пока наконец по рекомендации не попали к третьему, теперь нашему постоянному, лору. В течение трех месяцев мы выполняли все ее более чем адекватные рекомендации, но в итоге пришли к необходимости комплексного лечения в стационаре.

В стационарах я лежала совсем мало. Из рассказов мамы знаю, что когда мне было 1 год 8 месяцев меня с воспалением легких (последствие гриппа) положили ОДНУ… Тут без комментариев… Про тот раз я ничего не помню, за то многое так и засело в моих воспоминаниях о пребывании в стационаре с целью проведения операции. Тогда мне было года 4 и тоже лежала одна… Как-то в голове это все плохо укладывается… Помню большую палату, где было всего 4 кровати, помню, что напротив меня лежала девушка и читала книгу «Интердевочка», помню взрослых женщин, которые лежали с какими-то желудочными делами и очень переживали, что им категорически нельзя употреблять копчености, колбасу и соленья… А мне было жутко скучно, тоскливо, да и что там скрывать, просто страшно… Помню как готовили к операции, как везли на каталке в лифте, помню огромную лампу в операционной и маску для наркоза, которую на меня одевали с сомнительно приободряющими словами, что я типа теперь космонавт… Из послеоперационных событий помню как одна из санитарок «по-доброму»заявила мне во время ужина, что от такой еды у меня шов разойдется… То ли проследить было некому, то ли еще что… Так или иначе хороших воспоминаний из детства о больницах у меня нет.

Прошло много лет, прежде чем я попала в больницу снова. Это было в 2011 году, экстренно поехала на скорой сохранятся. Тогда сохранить никого не получилось, но несмотря на всю убогость того отделения в бытовом плане, в психологическом плане мне там было вполне комфортно (разумеется после того, как я нашла в себе возможность принять произошедшее). Поразило хорошее и почти трепетное отношение медперсонала и тех, кто лежал в палате, и то, что анестезиолог отказался брать деньги за платный наркоз, который я попросила, чтобы не «дурковать» при отходе от него как те, кого я до этого видела.

А потом был роддом и краевая детская 7, куда нас с дочей отправили сразу из роддома. Про это я рассказывала немного в этой статье.

В общем понятно, что больницы не любит никто и я всегда старалась их избегать, а тут оказывается, что ложиться надо. Радовало, что у нас было время собраться с мыслями и собрать сумки, чего нельзя себе позволить при экстренной госпитализации и потом приходится соображать на расстоянии и объяснять растерявшемуся мужу, какие принадлежности надо привезти и вообще как они выглядят и где лежат.

И вот мы уже в лор-отделении городской больницы № 8 (по старинке ее так и продолжают называть Трансмаш). Поскольку оно на пятом этаже, идем с дочей к лифту. Лифт там медицинский с тетенькой, которая под стать швейцару лифта в приличном отеле открывает двери и нажимает на кнопочки. Доча, войдя в него, поднимает жуткий вой, видимо из-за незнакомого замкнутого пространства. Параллельно с нами везут престарелых людей на колясках. Все это, конечно, ни как не выглядит жизнеутверждающе. Находим нашего врача, получаем направление на рентген, который находится на…. первом этаже. Естественно о лифте речь не идет, спускаемся по лестнице, причем доча на руках — лестница ей тоже не понравилась. Ренгенолог — дяденька, поэтому во время снимка орем, потом опять поднимаемся на пятый этаж к врачу (правда уже на лифте и молча), чтобы услышать вердикт (в глубине души продолжала надеяться, что все обойдется). Не обошлось, врач выписала направление на госпитализацию и мы опять уже в который раз отправились на первый этаж для оформления. Хорошо, что вещи оставались пока в машине, потому как совершать весь этот челночный бег между этажами с нашим энным количеством сумок представлялось утомительным. В принципе он и без них таковым являлся.

Наконец-то все формальные процедуры закончились и после ознакомления с общими правилами пребывания в больнице мы сели в обеденной зоне ожидать, когда же нас заселят — поговорка «свято место пусто не бывает» в данном случае оказалась более, чем соответствующей ситуации.

Ожидаем заселения и полднячаем! Настроение у дочи улучшилось - мы ж любители принимать пищу везде, что напоминает кафе или столовую!

Ожидаем заселения и полдничаем! Настроение у дочи улучшилось — мы ж любители принимать пищу везде, где хоть чуть-чуть имеется сходство с кафе!

По всей классике жанра в палате было пять человек, и естественно, что для нас с дочей была предназначена только одна кровать. Надо отметить, что данное лор-отделение смешанное, то есть там лечат и взрослых и детей, поэтому у нас в палате лежали еще две мамы с детьми — девочками 2,3 и 5 лет и две девушки. Здесь я увидела впервые, что означает «аденоиды», которые подлежат удалению и термин «аденоидное лицо»… Все мои придирки по поводу дыхания дочи представились мне просто смешными…

Почти сразу после заселения нас пригласили на физиолечение и процедуру под названием «Кукушка» — одновременные аспирация и промывание носика физраствором (врачи данную процедуру называют Перемещением). Орали ли мы на ней? Естественно! Правда перед ее началом доча впервые незнакомому человеку на соответствующий вопрос вполне уверенно назвала свое имя и фамилию.

Вечер первого дня! Продолжаем трескать яблоки и радоваться жизни!

Вечер первого дня! Продолжаем трескать яблоки и радоваться жизни!

А дальше все пошло своим чередом: график пятиразового питания и лечения разбавлялись совместным рисованием нашими фломастерами всеми маленькими пациентами нашей палаты, причем в качестве холста как бы случайно, но очень активно также использовалась и наша постель — такой вот импровизированный батик. Стоит отметить, что данные художества обильно «украшали» унылую больничную постель, но никто ни разу из санитаров даже слова ни сказали по данному поводу, хоть мной уже и был заготовлен безоговорочно успокаивающий ответ: «Эти фломастеры легко отстирываются — многократно проверено на личном опыте!»

В первый же день стало очевидно, что доче здесь нравится. Она носилась, прыгала, скакала и в принципе это все может быть ввиду отсутствия болезненных процедур напоминало скорее скромный-прескромный санаторий. Вечерами в рекреации устраивали импровизированный кинотеатр с просмотром полнометражного мультфильма, а затем и взрослого фильма. Для этих целей там висел довольно большой телевизор с возможностью подключения USB-накопителей, чем активно пациенты и пользовались.  Мы правда почти ничего не смотрели из предложенного, но эта ежевечерняя традиция несомненно добавляла уюта и сходства с тем самым скромным-прескромным санаторием.

Укладываемся спать в первый вечер! Счастью нет предела...

Укладываемся спать в первый вечер! Счастью нет предела…

По поводу скромности и быта в целом: конечно там убого… Ремонт сделан в части палат (в этом плане нам не повезло), коридор убитый. Глаз радовали только пластиковые окна. При этом отделения, находящиеся ниже, были отремонтированы и выглядели с иголочки. Нам довелось прогуляться по гинекологическому отделению (через него проходил маршрут в соседний корпус, где располагался физиокабинет) — там придраться было не к чему. Правда несколько раз мы видели расхаживающую комиссию с замерщиками, и со слов медсестры счастливыми обладателями цивилизованных условий скоро должны были стать пациенты и лор отделения.

больница трансмаш барнаул лор отделение

Обеденная зона

 

лор отделение барнаул, больница трансмаш

В углу обеденной рекреации стояла вот такая кроватка, которая жутко вгоняла меня поначалу в тоску… Очень уныло она там смотрелась…

С другой стороны мне на данном этапе было важнее отношение медперсонала и питание. К первому придраться вообще не могу, питание тоже было более-менее — не сказать, что сильно вкусно, но вполне съедобно за редким-редким исключением…

Отдельного внимания заслуживала ванна, страшными фотами вас пугать не буду, достаточно будет сказать, что доча отказывалась туда становиться (часть дна была облезлая и доча исключительно соглашалась стоять только на не облезшей части). В итоге она мне заявила, что эта ванна грязная и страшная, а дома красивая.

По поводу скуки, о которой всегда думают, представляя стационар, мне вам рассказать нечего… Это точно не про нас. Во-первых, мы представленное в наше распоряжение время активно использовали для общения и совместных занятий с дочей: вспомнили про поэтапное рисование, лепку, рисование пластилином.

лепим машу из мультика маша и медведь

Лепили Машу сами, без инструкции. Страшненько, конечно, но доче понравилось…

 

лепим мишку из мультика маша и медведь

Тогда у нас еще не было замечательной книжки «Секреты пластилина» Рони Орен, которую доче подарила моя мама!

Чем заняться в больнице с ребенкомНесколько раз я выходила на пол дня на работу, когда за дочей могла присмотреть бабушка — спасибо за эту возможность ей и нашему лечащему врачу. Ну и уж совсем я не могла не воспользоваться возможностями информационных технологий: ноутбук и мобильник в качестве модема в полной мере обеспечили полноценное рабочее место в виде доступа к моему рабочему компьютеру. Разгребла почту, согласовала кучу договоров коллегам по работе, да и элементарно имела возможность оперативно реагировать на рабочие вопросы. Какая уж тут скука!

Как-то во время уборки и кварцевания палаты, я заплетала дочу в рекреации. Проходящий мимо пациент-мужчина счел возможным отпустить комментарий, что, мол мама от нечего делать плетет косы дочери… Мне оставалось только снисходительно улыбнуться и не разубеждать его. Тем более, что дочу я заплетаю ежедневно (за редким исключением в выходные дни), независимо от того, сколько у меня времени. А еще именно в больнице я начала вязать свитер для нашей новогодней обезьяны, о которой рассказывала здесь, пока доча активно общалась с новой соседкой по палате — Дашей 10 лет. Она очень скучала по дому и по своей сестренке и с удовольствием общалась с нами, ну а мы с ней. Надо отметить, что доча до сих пор о ней вспоминает и даже звонит по игрушечному телефону.

лежать в больнице с ребенком

Эту картину доча сделала вместе с Дашей… Видимо уже готовились к Новому году!

Когда настал день выписки, я сообщила доче, что после завтрака и процедур мы поедем домой, на что она со слезами уговорила меня остаться еще и на обед с причитаниями: «Я еще хочу поиграть здесь!»

Уже прошло больше двух месяцев с тех пор и когда мы вдруг начинаем вспоминать об этом пребывании в больнице, она с воодушевлением интересуется (иногда мне кажется, что она даже не то, чтобы интересуется, а будто утверждает): «Еще поедем туда!?». Обычно на это я закатываю глаза и отвечаю, что лучше мы поедем в какое-нибудь другое место и исключительно по своей инициативе!

Кто бы мог подумать, что ребенок вот так воспримет тоскливое на первый взгляд недельное пребывание в стационаре…

P.S. Лечение кстати помогло!!!

P.P.S. Уважаемые гости и читатели сайта МАМуары, я вкладываю душу в создание этого ресурса и поэтому всегда рада вашим откликам, замечаниям и предложениям, которые вы можете оставлять в комментариях к каждому посту.

Если вам интересны темы, затрагиваемые мной, буду очень рада видеть вас в числе своих подписчиков. Подписаться можно двумя способами: через ленту RSS (просто кликните здесь) или через форму подписки, указанную далее:




Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Современная бесплатная медицина… какая она? Отзыв о лор-отделении в городской больнице № 8 (Трансмаш) в Барнауле”

  1. больница — это громадное впечатление. но люди туда редко попадают, а пишут об этом ещё реже. поэтому любопытно было прочитать. в городе, наверное, более лор-отделений и нет совсем — только в этой больнице, причём детское и взрослое.

    • Лор-отделение действительно одно в городе и лечат там действительно всех: и взрослых и деток. А впечатлений действительно масса!

  2. бррр… жуть! нет, хорошо, конечно, что хоть ребенку там понравилось, но я как вспомню стационар… любой.. нет уж, спасибо. Жаль, что вам довелось там побывать, но хорошо, что все хорошо и доче наверняка лучше?
    Отдельно хочу поделиться нашей историей посещения детского сада. Первые полгода мы ходили так же: три дня в саду, две недели дома, итого два больничных в месяц, даже летом! педиатр каждый раз назначает антибиотик. Я понимаю, что мы уже скоро что-то другое испортим таким методом лечения, меняем педиатра. параллельно сменили двух лоров и двух иммунологов. Последний иммунолог, талантливейшая молодая девушка из московского института иммунологии, назначила нам простое не дорогое лечение на три месяца. первый месяц я по привычке злилась, что никакое лечение результата не дает с этим садом, но через месяц мы стали ходить в сад дольше, чем на три дня. И, как и обещал нам врач, через три месяца доча значительно чаще и регулярнее посещает сад и болеет реже и не так сильно.
    Удачи вам и чтобы ваш соплит к вам никогда не возвращался! Ну или хотя бы реже приходил 🙂

    • Юля, привет! Да конечно лучше туда не попадать, но мы смогли найти в этом позитив и тем самым сгладили первоначальное расстройство от необходимости там побывать… Очень важно найти «своего» врача и это большая удача. Рада, что вам это удалось и вы добились отличных результатов! Желаю вам не болеть и с удовольствием посещать детсад! Спасибо за пожелания! 🙂

  3. Привет!!!!!!))
    Ну вот и я) Перечитывала эту статью по два раза. Ребятишкам везде весело, если их собирается больше одного) проверенно на моем сыне.
    Очень хорошо, что вы успешно пролечились, что Евочка была с тобой. потому что, когда мне было 2 года, меня тоже собирались класть одну с воспалением легких. Кое как там договорились. Жутко. Не представляю, как малыши могут быть одни.
    А лоры, сопли… бесконечные больничные.. Как это все про нас сейчас. очень надеюсь, что мы тоже будет преодолевать это со временем. И лето впереди..)
    Аденоиды. Вот у нас они как раз. Пока не критично, но мешают мне жить спокойно, это точно. Я против операции, да и пока нет для этого показаний, но все мои усилия сейчас сведены, чтобы не допустить ее. Постоянно просыпаюсь среди ночи, слушаю, как дышит. На сопли не махнешь уже рукой, как раньше, надо обязательно лечить, снимать воспаление. А то они сразу зеленые и долгопроходящие. Наконец нашли адекватного лора. И даже принимаем гомеопатию (наблюдаемся у врача -гомеопата). потому что тонны лекарств в ребенка меня тоже мало устраивают.
    Честно, даже раньше не знала, что такой доктор, как лор так востребован у малышей.. Теперь пришлось столкнуться.
    Я желаю нашим деткам скорейшего очухивания от этих детских болячек) Евочке — большой привет!Целуем) (Сева бы ее сейчас затискал, очень уж девчонок любит, отгонять надо, а они пищат)..)))

    • Галочка, привет! Так приятно, что заглянула! Я на своей работе очень устаю и сил в последнее время хватает только на домашние обязанности после общения с дочей конечно же! 🙂 Да уж, жутко, что таких малышек тогда могли оставлять одних… чем, интересно, руководствовались? Может у вас не аденоиды, а аденоидит??? это когда они воспаляются… у Комаровского есть отличная передача, посвященная этому вопросу! С очень многим помогает разобраться, хотя, уверена, ты уже и так в этом вопросе разобралась! Это так важно — найти хорошого врача, который будет именно лечить, а не пичкать непонятными лекарствами… Да, хороший лор сейчас реально нарасхват… Я вам желаю побыстрее преодолеть период адаптации иммунитета к детскому саду и ходить туда как можно стабильнее! Приезжайте в гости, может Ева и разрешит себя потискать! У нее, правда, уже есть жених (ходит с ней в одну группу и мы на фоне этого сдружились с его родителями), но это ничего… 😉 Какой, Сева, однако любвеобильный! С радостью бы с вами повидались! Нас все в Нск друзья зовут (переехали туда осенью), так что если будет дорога, то может получится и к вам заглянуть!

  4. Как грустно, когда деткам приходится лежать в больнице, и как чудесно, когда впечатления от пребывания такие хорошие. Мы с Артуром лежали в больнице, когда ему было 1 год и 8 месяцев, и провели там чудесное время — замечательная компания, развивающие игры и занятия, расставались все немного с грустью. Очень хорошо, что вам помогло лечение, пусть дальше будет только хорошо!

  5. У меня о нашем с дочкой пребывании в районном стационаре и отношении медперсонала к детям и их родителям только очень негативные отзывы, даже рассказывать не хочу. В краевом было чуть лучше.
    Хорошо, что вам помогло лечение, и действительно, пусть поездки будут в другие места и по своей инициативе (понравилось, что намерение сформулировано позитивно, без частицы «не», которую, как считается, наше подсознание не воспринимает)

Оставить комментарий