Простая идея: как украсить торт на День Святого Валентина! Магазин-музей марципана в Любеке

как украсить торт мастикой

Завтра 14 февраля (статья вышла с опозданием) и многие, наверное, захотят приготовить что-нибудь вкусненькое для своих вторых половинок и любимых деток. Я – не исключение.

Сейчас существует очень много возможностей украсить торт, но в этот раз я решилась на мастику. Да не просто на мастику, а на марципановую.

Как только я произношу слово «Марципан» меня просто уносят воспоминания в февраль 2008 год, когда мне посчастливилось побывать в замечательно сказочном немецком городке Любек на севере Германии. Сколько бы о нем не рассказывал, все равно мало. Подробно о Любеке можно почитать в Википедии.  Попав в него, ощущаешь себя сказочным гномом, а по улицам ходишь с открытым ртом, постоянно повторяя: «Не может быть! Я, наверное, сплю!».

Любек

Голштинские ворота

С балкона офиса, где работает подруга Виктории (на фото слева), к которой мы приезжали в Любек.

С балкона офиса, где работает подруга Виктории (на фото слева), к которой мы приезжали в Любек

Вот и я так бродила по его тесным улочкам и имела неосторожность заглянуть в магазин-музей, посвященный необычному лакомству «Марципан».

Если кратко, то марципан – это смесь перетертого в крошку миндаля с сахарной пудрой. Туда могут добавлять различные добавки, но основа неизменна. Из этой массы делают различные конфеты, а также разнообразные фигурки, которыми можно украсить кондитерские изделия и потом их благополучно слопать. Далее не могу удержаться, чтобы не показать вам целую кучу фотографий оттуда… И даже если много марципана не съешь, любоваться на все это можно бесконечно.

марципан магазин

марципан магазин

марципан магазин в Любеке

Да-да-да! Это все марципан!!!

марципан магазин

В магазине мы были как раз накануне Дня Святого Валентина!

магазин марципан

магазин марципан

магазин марципан

Да, вы не ошиблись! Вы в КОНДИТЕРСКОМ магазине!

магазин марципан

Угадайте, из чего сделаны фрукты?

магазин марципан

Поражало само оформление! Столько различных интерьерных фигурок и украшений! Позавидовал бы любой театр!

кафе марципан

Магазин плавно переходит в кафе, где можно отведать не только марципановые шедевры, но и другие не менее прекрасные десерты

Этажом выше располагается музей, посвященный истории марципана в Любеке.

музей марципан

Старинные записи, содержащие сведения о рецептуре и технологии изготовления марципана

музей марципан

Формы, используемые в далекие времена для изготовления марципановых шедевров

музей марципан

Экспозиция полностью выполнена из марципановой массы

музей марципан

Марципановые фигурки

музей марципан

Фруктов много не бывает!

У нас в России марципан не сильно распространен, но мне очень нравится его сладкий вкус с ударным акцентом деликатной горечи миндаля. Поэтому когда увидела марципановую мастику в одном из маркетов, не раздумывая купила.

мастика сахарная марципан

Большим преимуществом марципановой мастики перед обычной является, конечно же, ее вкус. В плане работы мне сравнить не с чем, потому как я вообще впервые сталкиваюсь с ней. Но скорее всего разницы особой быть не должно. Что я сделала? Так как до этого я ни разу ничего подобного не делала – решила потренироваться не небольшом комочке,

украсить торт своими руками

в который добавила несколько капель красного пищевого красителя.

как красиво украсить торт

Тщательно замесила и получила вот такой шарик, очень напоминающий тесто для лепки!

как украсить домашний торт

Красителя добавлять много не нужно, иначе мастика станет слишком мокрой, и работать с ней будет сложнее. Для того, чтобы убрать лишнюю влагу и избежать прилипания к предметам, используйте сахарную пудру.

Далее я раскатала полученный шарик в пласт

мастика из марципана

и формочкой от набора для лепки вырезала маленькие сердечки.

мастика сахарная марципан

Выложила их на плоскую поверхность, чтобы они подсохли.

как украсить торт мастикой

Вот ими-то я и планирую украсить свой праздничный тортик! Оставшийся в конце кусочек с удовольствием съела, снова ощутив тот приятный и необычный вкус…

как украсить торт мастикой

Конечно, мои сердечки очень скромные по сравнению с той марципановой красотой из музея в Любеке…

Сразу же закрутилось в голове, что окрасив несколько частей мастики в разные цвета, можно здорово оторваться и налепить всяких-всяких веселых штук вместе с малышом, хотя в этот раз Ева отказалась принимать участие в данном мероприятии – не в духе что-то была и предпочла побыть у папы на ручках…

К моменту выхода поста мой торт с муссом из черной смородины был уже готов, так что продемонстрирую свои скромные украшалки в действии!!!

Торт на День Святого Валентина

Торт на День Святого Валентина

Торт на День Святого Валентина

Торт с черносмородиновым муссом! Рецепт у Виктории!

Поздравляю всех влюбленных с Днем Святого Валентина! Пусть в ваших сердцах пылает любовь, настраивающая вас на добро, мир и гармонию! С праздником!

Предлагаю также вспомнить поздравительное рисованное видео, которое я сделала в прошлом году!

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в следующую форму:





Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Простая идея: как украсить торт на День Святого Валентина! Магазин-музей марципана в Любеке”

  1. Машенька, я тоже поздравляю твою семью с этим праздником. Мира и гармонии вам всегда. Я бы тоже хотела приобрести такой пакетик и попробовать поработать с ним. Надо поискать. Очень интересный рассказ о таком вкусном месте. представляя, какой там запах сладкий) Красота!

    • Спасибо, Галочка! Обязательно попробуй! Я бы даже ее и так ела! Очень мне по душе этот вкус! А посмотрев фото с Любека так вообще все ощутилось! Как машина времени прям! Запахи и вкусы творят чудеса! У нас в Ленте и Метро такие штуки продаются — так что найти не составит труда! Я специально в упаковке сфотала!

  2. Мне пришелся по вкусу ваш торт, Мария. Так по-домашнему, так с любовью!

    • Спасибо, Анастасия! Было очень вкусно! И муж (сладкое не очень любит), и доча ели с удовольствием! В этом тортике только ванильный и черносмородиновый мус! Хочу повторить на днях! )))

  3. Чудесный тортик! Так бы и скушала, наверняка очень вкусный! А я марципановую мастику никогда не пробовала, пользовалась всегда обычной, нужно испытать). Спасибо за фото из магазина-музея такая вкуснота! Очень интересно.

    • Спасибо, Анна! Рада, что вам понравилось! Торт да, был обалденный! Очень необычный! Марципановая очень вкусная! Даже доча оценила!

  4. Спасибо за прекрасную идею, для творчества с детьми. Ведь это и вкусно будет и полезно. Тортик очень аппетитный у Вас)))

  5. Спасибо, Мария, за фото Любека.Очень люблю такие сказочные города.)Украшения тоже милые,хотя я ни разу сама такого не делала. Тортики ем краааайне редко. А такие сладости можно готовить не только в День святого Валентина. Наши люди этот праздник отмечают с размахом и поздравляют всех подряд, и родных и детей и любимых). Немного странно.Название праздника говорит само за себя, а у нас его превратили в Новый год.Хотя я его совсем не отмечаю,у нас есть свой Ивана Купалы. Но реклама сделала свое дело. Денег на этом празднике зарабатывается очень много. А в нынешнее время это главное,к сожалению.(Хоть он к нам пришел из католичества, но знаю,что мои друзья в Европе к нему тоже относятся довольно прохладно.

    • Очень рада, Ирина, что вам понравилось! Сама обожаю маленькие европейские городки. Они так сильно отличаются от больших городов! Я сама впервые делала такие украшения, ходя давно задумывалась о марципанах!
      А торты я сейчас делаю очень часто! В этот раз делала без коржа, т.е. тут только два слоя мусса! По консистенции как тающее мороженное! Пожалуй, это самое вкусное, что я пробовала из черной смородины!
      На счет праздника согласна, что многие его празднуют с размахом! Это дело личное! У меня обычно приподнятое настроение в этот день! Мы ничего особенного такого не делаем, но праздничный ужин почти всегда!
      Спасибо, Ирина, что поделились своими эмоциями!

  6. Маша, торт очень красивый! И вся затея с марципановой мастикой очень интересная. Не думала, что этого маленького пакетика может хватить на целый торт (у меня тоже лежит, дожидаясь своего часа).
    Я тоже обожаю марципаны, а познакомилась с ними впервые в Португалии. Там их полно, и моя подруга каждый день ходила и восторгалась их вкусом. А я понять не могла от чего столько восторгов. И только в России по-настоящему их полюбила. Здорово еще, что детям они (если не аллергики) не вредны. Но вот, почему-то, не всем они нравятся с первого или даже со второго раза.

    • Спасибо, Марина! На пакетике написано, что на торт массой 1 кг потребуется 300-500 г марципана. Моя пачка на 100 г и я отщипнула от нее маленький кусочек, чтобы сердечки сделать. Остальное пока лежит, но я готова и так его съесть! ))))))))
      Согласна, что вкус многим может показаться странным (некоторые кстати считают его «никаким»), но мне очень нравится! Я конечно уже не так четко помню вкус именно любековских марципанов, но моя мастика на вкус даже пикантнее — более с горчинкой что ли… Думала, что Еве не понравится, но она с удовольствием их ела….

  7. Маша, молодец! Очень просто и очень красиво! а я в этом году ничего не готовила к этому празднику — отпраздновали шумной дружеской компанией на террасе арендованной виллы на Шри-Ланке 🙂

  8. Как я могла пропустить этот пост? Спасибо за этот праздник, я никогда не понимала что означает слово марципан;) и никогда не пробовала, или пробовала но не знала что это оно;)))
    Торт прооосто обалденный у тебя получился, очень очень очень красиво!!!

    • ))) Ничего ты не пропустила! Спасибо за оценку! Для меня этот торт особенный! Люблю его и всем моим родным тоже он нравится! А марципан попробуй! Уверена, ты оценишь!

  9. Я вот не люблю марципан. Нам присылали марципановые конфетки из Германии, но больше одной я так и не скушала. Хотя я та ещё сладкоежка 🙂

    • Согласна, что много его не съешь… Мне нравится именно его миндальное послевкусие с горечью. Спасибо, Катерина! 🙂

  10. Аааааааааа, прям душераздирающе(я же на строжайшей диете со своими высыпаниями)((((…. Нравится мне все с каждым разом проявление в тебе творчества- и эти сердечки и проба нового в кулинарии явное доказательство пользы декрета)
    Я очень рада!
    А еще поездкам твоим завидую… Сто лет музеи и театры не посещала- крикунов не с кем оставить, а с ними только в цирк))))

    • )))) Спасибо, Танюша, за поддержку! Всегда считала, что творчество — не мое, но декрет, видимо, что-то пробудил… хотя тут еще талант важен, а я опять же очень скромного мнения о себе…
      В поездки сами давно не ездили, да и пока не светит… Кстати, Еве нашей нравится ходить в кукольный театр — сидит весь спектакль и смотрит с интересом… Даже не ожидала от нее такой выдержки… Хотя театр наш рекомендуют посещать только с трех лет…. Цирк — тоже хорошее дело! Мы вот в цирке не были ни разу.. )))

Оставить комментарий