Овощной слоеный салат «Нежность». Рецепт

как приготовить салат нежность

Давно уже хотела поделиться с вами рецептом незатейливого салатика, который сама не готовила уже давным-давно. И прием гостей стал хорошим поводом вспомнить, как когда-то без этого салата не обходилось ни одно застолье в те времена, когда я еще была ребенком и жила с родителями.

В какой-то степени салат «Нежность» напоминает во многом всеми любимую шубу, с другой стороны его можно назвать родственником винегрета. Делается он слоями, в нем используются только овощи, яйца и майонез.

Название говорит само за себя: то ли секрет в мелко измельченных ингредиентах, то ли еще в чем, но он действительно нежный.

Итак, чтобы приготовить овощной салат «Нежность» вам понадобится:

— картофель;
— морковь;
— свекла;
— лук;
— чеснок (по желанию);
— маринованные огурцы или корнишоны;
— яйца;
— майонез (поскольку я не большой поклонник майонеза, то предпочитаю его облегчать нежирной сметаной или классическим белым йогуртом).

Количество не указываю, так как все приблизительно и сугубо по вашим пожеланиям относительно размера салата.

1. Яйца, картофель и свеклу отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Обратите внимание, что морковь не варится, ее мы будем использовать сырой. Кстати, картофель и свеклу можно приготовить в микроволновой печи (этим нехитрым способом я делилась в статье «Мои любимые экспресс рецепты»), что значительно сэкономит время приготовления, а также не позволит овощам быть слишком водянистыми, что для данного салата немаловажно.

2. Картофель нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слой на плоское блюдо или тарелку. Смазываем слой майонезом.

Салат нежность с фото

3. Мелко режем лук и выкладываем следующий слой. С луком не переусердствуйте. Это самый тонкий, я бы даже сказала прозрачный, слой в этом салате и единственный, который мы не промазываем майонезом.

салат нежность рецепт с фото

4. Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы и выкладываем следующий слой, заканчивая его майонезом.

салат нежность слоями

5. Сырую морковь трем на мелкой терке, по желанию в нее можно выдавить или также натереть пару зубчиков чеснока и немножко присолить. Тщательно перемешать руками, слегка проминая полученную смесь. Так она получится сочнее. Выкладываем ее слоем на салат, сдабриваем майонезом.

слоеный салат нежность

6. Отварную свеклу трем на мелкой терке и выкладываем слоем. Снова промазываем майонезом. Маленький совет: если овощи дали слишком много сока, то его можно собрать обычной соломинкой для напитков. Чтобы сок не стекал с тарелки и не пачкал скатерть, заранее позаботьтесь о достаточной ширине бортиков по краям (у меня на фото они слишком маленькие, точнее их вообще нет).

слоеный салат нежность рецепт

7. Вареные яйца разделить на белок и желток и отдельно натереть на мелкой терке. Белком выложить окружность салат, а середину посыпать желтком. Данная процедура занимает определенное время, но если вам не очень хочется так заморачиваться, то просто посыпьте целиком тертым яйцом.

как приготовить салат нежность

Овощной слоеный салат «Нежность»

Наш салат «Нежность» готов! Приятного аппетита!

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Овощной слоеный салат «Нежность». Рецепт”

  1. Мария,я тоже готовлю что-то подобное, только без огурцов. Но думаю, они не лишние и придают свою изюминку, — нужно попробовать. Лук нарезаю, а затем заливаю кипятком, буквально на минутку. Так лук сохраняет свои хрустящие свойства, но из него уходит горечь, которую я сильно не люблю(((

    • Точно-точно, с луком весьма полезно так поступать. Помню, как мама сделала шубу, а она стала ужасно горькой из-за лука, есть было не возможно. Надо взять за правило эту процедуру замачивания для салатов. А огурцы действительно добавляют салату интересности! Спасибо, Елена! 🙂

  2. Как аппетитно! Спасибо! В ближайшее время обязательно приготовлю!

  3. Здорово! Я не помню такого салата у нас в семье, но очень и правда шубу напоминает. Хочется временами чего то такого из тех времен, надо будет приготовить как то

  4. И я , Маша, такого салата не знаю! Тем лучше. люблю новенькое!!! Муж шубу любит. эту новинку оценит, уверена!!)) Как приготовлю, отпишусь)

    • Ой, буду с нетерпением ждать твоей оценки!!! Сначала сомневалась, публиковать или нет! Думала, что скорее всего он очень известен! Так приятно, что это в новинку! Спасибо, Галочка! 🙂

  5. Спасибо, действительно Нежность! Забираю на стену вконтакте, буду семью угощать!
    У вас впервые в гостях, название ваше просто прелесть МАМуары! Ух!

    • Ох, какой приятный комментарий! Очень рада, что вы, Мария, заглянули в гости!!! За ссылку в контакте отдельное спасибо!!! Надеюсь, вам придется по душе и по вкусу этот салатик!!! )))))

  6. Ух ты! Впервые встречаю такое сочетание сырых и вареных овощей! Надо будет попробовать. Спасибо!

    • Так удивительно, что мой рецепт оказался необычным! Надеюсь, понравится, Юля! Галочка уже приготовила и даже фото выслала! ))))

  7. Приготовила!! )) Спасибо тебе, Машенька! Салат для нашей семьи и правда необычный на вкус, сырая морковка, вареная свекла вместе) Огурчики добавляют свою изюминку. А главное, чеснок, который сразу вычислил мой муж ( положила 2 зубчика). Для меня это немного, а для него многовато. В следующий раз сделаю вообще без чеснока. Мне понравился, съела больше половины за день одна, хотя такую порцию можно и на праздничный стол подать!

    • Галочка! Выглядит просто шикарно!!! Аж сама захотела до невозможности… Это самая настоящая нежность!!! Спасибо тебе за доверие и за то, что поделилась результатом!
      Без чеснока тоже будет вкусно, в последний раз так и сделала, чтобы детки могли кушать… Кстати в отличие от выпечки и десертов, Ева этот салат ела с удовольствием! )))))

  8. Салатик, видимо, очень витаминизированный, его нужно было назвать «Витаминчик»)))
    Я никогда не сочетала сырую морковь и отварную свеклу и яйца. Обычно морковь отварная)…
    И вот дети мои точно не будут есть, а жаль.. Я им стараюсь морковку так давать. А свеклу вообще не хотят, лишь в холоднике…
    Надо нам с мужем настругать)
    Спасибо, Маш, за рецептик!

    • Как ни странно, Ева этот салат уплетала, хотя едок тот еще… )))) Кстати заметила, что оказывается доча любит вареную морковь. Сегодня отварила на морковные котлеты, пока терла ее на терке, доча часть сточила! А котлеты толком не стала. Но она сегодня вообще что-то плохо кушает! Очень надеюсь, что если настругаете этот салатик, то вам с мужем понравится! Спасибо, Таня!

  9. Здорово, что без селедки! У нас ее никто не ест и получается, что шубу с рыбы съедают, а рыбу приходится выбрасывать — смысл тогда делать этот салат?..
    Добавила рецепт в закладки, попробую приготовить 🙂 Только майонез сделать надо, мы домашний делаем, от магазинного как-то не очень хорошо желудку живется..

    • )))) Помню, что сама в детстве шубу не любила именно из-за селедки, мне казалось это очень странным использовать ее в салате… уже будучи взрослой поняла вкус этого салата… А с «Нежностью» все сразу понятно было! Спасибо за доверие, Анна! Надеюсь, что вам понравится! Мне кажется и со сметанкой вкусно будет тоже! А на счет майонеза согласна, что нет ничего лучше, чем майонез домашний! 🙂

  10. Ах, слюнки потекли! Нельзя смотреть такие рецепты на голодный желудок;) А если серьезно, надо попробовать — альтернатива шубе, должно быть вкусно

Оставить комментарий