Моя история. Оглядываясь на события давностью 1 год. Или как я справилась с послеродовой депрессией.

Мама и малыш. Моя история

Помню этот момент очень хорошо. Мы вернулись домой впервые в таком составе: муж, я и наша доченька. Учитывая, что из роддома мы попали сразу в больницу – возвращение домой было намного более ожидаемым событием, нежели бы мы вернулись сразу.

На дворе было лето в разгаре, жара под 35 градусов.

Время было ближе к вечеру, доченька уснула и я вместе с ней, через полтора часа проснулись. И вот тут у меня впервые появилось какое-то щемящее чувство, знаете, как бывает, когда вы возвращаетесь из какого-нибудь путешествия, которого очень долго ждали. И вроде бы основные проблемы были уже преодолены: отрегулировано грудное вскармливание, я уже не боялась держать ее и обмывать одновременно, была обучена элементарным приемам грудничковой гигиены и туалета, но что-то  никак не давало мне покоя.

Это «что-то» было  как не что иное, как неготовность оставаться ежедневно дома с младенцем, быть полностью к нему привязанным и от него зависимым. Сейчас я очень стыжусь за те чувства, но тогда это было просто невыносимо. Ситуация еще усугублялась тем, что живем мы не совсем в городе, а в поселке городского типа. Транспорт ходит городской, но удаленность всегда измеряется длительностью ее преодоления – 20 минут до границы города. И ясно, что мобильность с грудным ребенком в моем понимании в данном случае резко снизилась. Это потом я уже узнала про слинги, которые существенно  повышают шансы молодых мамочек перемещаться с комфортом. Машина в нашей семье одна, да и имеющийся на тот момент мизерный опыт вождения не позволял мне взять на себя ответственность по самостоятельной перевозке малыша.

Начались обычные мамочкины «дни сурка». Моя послеродовая депрессия ни как не сказывалась на заботе о доченьке. Я сразу ко всему отнеслась как к неким ритуалам и скажем, чтобы провести ту или иную процедуру, следовал этап, который заключался в аккуратной подготовке всех принадлежностей. Вообще подход у меня ко всему уже сложился такой же, какой был у меня к работе. Я занимала престижную руководящую должность и привыкла, что у меня всегда четкий план действий, который я поэтапно реализую. При этом все должно быть аккуратно, иначе результат радовал меня меньше, несмотря на то, что отсутствие этой аккуратности не сказалось бы коренным образом на нем.

Но вернемся к моим будням молодой мамы. Что меня больше всего напрягало в первые дни, это то, что доча не желала быть в комнате одна и мне приходилось брать ее с собой везде, в том числе и на кухню. Если бы грудное вскармливание не зависело так от моего питания, я бы вообще не стала бы акцентировать на пище внимание, но положение так сказать обязывало. Еще я жутко боялась допустить, чтоб мой ребенок расплакался. Это уже потом я узнала, что ребенок так общается и плакать ему давать даже нужно. Вторая проблема в первые дни заключалась в нежелании малыша спать днем. То ли обстановка для нее была еще незнакомой, либо это просто был период адаптации. Я же вместо того, чтобы отдыхать вместе с ней, старалась переделывать кучу дел по дому и еще уделить внимание работе, которую я ни как не желала бросать, и каким-нибудь развлечениям на компьютере. Не подумайте, речь не идет про игры и бесцельное блуждание по интернету, даже форумы молодых мамочек я обходила тогда стороной, потому как это отнимало кучу времени (все-таки интересно делиться своим мнением и узнавать о мнении других), нет, я просто читала определенные книги, смотрела какие-то фильмы (по возможности конечно). Но в итоге я осознала, что меня ничего не радует. Это ужасно, мне вдруг стало казаться, что я не предназначена быть матерью, чем серьезно расстраивала мужа. Это уже потом я поняла, что все мои попытки как-то отвлечься – были поиском какой-то отдушины, вдохновения, которые бы помогали мне отвлечься от одинаковых будней и тем самым способствовать еще большему пробуждению материнского инстинкта. Это если хотите сравнимо с пополнением энергии, которую вы ежедневно расходуете на то, чтобы быть тем, кем Вы являетесь для своего окружения. Подтверждение я незамедлительно получила из различных статей о грудном вскармливании, где говорилось, что маме рекомендуется ежедневно отлучаться на пару часов из дома без малыша, для смены обстановки и получения новых эмоций. Но только вот удаленность от города (поездка туда-обратно общественным транспортом занимала около 2-х часов) ни как не  сочеталась со свободным режимом кормления в первые 2-3 месяца. Изначально я конечно планировала, что у малыша будет режим, но как только еще в родильном зале после непростых родов я услышала ультимативный голос педиатра,  мгновенно согласилась с его отсутствием. Ко всему прочему примешивалась физическая усталость и больше не от бессонных ночей, а от нервного напряжения, которое присутствовало постоянно.

И в итоге я решила, что так продолжаться больше не может и мне нужна некая система, некий план действий, следуя которому я смогу отрегулировать свой быт так, чтобы все успевать и высвободить время и, самое главное, силы на МУЖА и СЕБЯ. Одним словом, мне надо было преодолеть эту самую послеродовую депрессию.

Вот цели, которые я хотела достичь в итоге: чистота дома (всегда, а не от случая к случаю),  приготовленная пища (именно приготовленная, а не купленная в супермаркете), уход за собой, занятия спортом (до беременности из фитнес-центра я не вылезала), продолжение саморазвития и возможно освоение новой профессии, благодаря которой можно зарабатывать удаленно.

Основные задачи, решить которые было необходимо, чтобы достигнуть поставленных целей:

1.           Учить ребенка самостоятельности;

2.           Самоорганизация в домашних условиях;

3.           Планирование.

То есть необходимо было научиться жить теперь так, чтобы получать удовольствие от моего нового статуса в полной мере, не выпадая из моего активного образа жизни, который был у меня до беременности.

Не могу сказать, что все решилось за один день. То, к чему я пришла сейчас, заняло несколько месяцев, и я подумала, а почему бы этот опыт не собрать воедино и не поделиться им с остальными. Ведь то, как я чувствую себя сейчас, несравнимо с состоянием той уставшей и безрадостной женщины, которой я была год назад. Надеюсь, кто-то извлечет из этой и последующих статей что-то для себя и если это поможет улучшить жизнь хотя бы еще одного человека, то моя затея с данным сайтом не зря.

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Моя история. Оглядываясь на события давностью 1 год. Или как я справилась с послеродовой депрессией.”

  1. Это называется «научиться жить с неизменяемым», т. е. приспособиться к новым обстоятельствам и получать от этого удовольствие))) Верный подход, и правильно отмечено, что нужны цели — без них не будет никаких достижений.

    А серьезная послеродовая депрессия была у моей близкой подруги. Она вообще не хотела брать ребенка на руки, смотрела на него со стороны и не испытывала никакой радости. Но там потребовалось длительное лечение в психиатрической больнице. После лечения состояние наладилось, девочка уже учится в школе, родители ее очень любят и понимают, а недавно родилась еще одна дочечка)))

    • Да, степень депрессии бывает разная! И иногда действительно требуется вмешательство врача! Хорошо, что у Вашей подруги все наладилось!))) Что до моей истории, то сейчас мне жаль, что я испытывала такие ощущения по поводу декретного отпуска и мне кажется, что по причине этого состояния, я много чего упустила в плане эмоций и чувств. Надеюсь, что у меня будет возможность испытать это вновь и с самого рождения воспринимать все правильнее, как оно и должно быть!

  2. Маша, в который раз убеждаюсь, что планирование — начало всех начал. Правда, с первой дочкой я отказалась от него, потому что это же самое планирование доводило до исступления. Все планы рушились с первыми криками проснувшегося ребенка. Но что поделаешь: была молодая и неопытная:-)
    А сейчас мне все-таки кажется, что хороший составленный без фанатизма план может сильно облегчить жизнь. Главное, без фанатизма:-)
    Что до депрессии вообще, к сожалению, это состояние может настигнуть не только сразу после родов, но спустя продолжительное время после них. Хотя, наверное, это уже неправильно называть послеродовой депрессией. Хорошо, когда находятся люди, понимающие тебя и старающиеся помочь, а не презрительно усмехающиеся на тему: «А вот в наше время!…»

    • Вот-вот, Марина, правильно ты сказала… поэтому я во второй кажется части Счастливой мамы писала о том, чтобы обозначенный график не тяготил… когда детки совсем маленькие — он должен быть и гибким, и содержать не много дел, а потом уже по мере взросления анализировать, что в данных обстоятельствах можно успевать еще!
      Вот и сейчас мне нужен просто новый график… Сколько бы времен не было, надо понимать, как им распорядиться, а иначе потом будет непонятно, куда оно делось…
      Где-то читала про послеродовую депрессию, что часто достаточно правильной и деликатной поддержки близких, чтобы с ней справиться и не доводить до более глубоких состояний, из которых потом еще труднее выбираться да еще и с помощью врачей…(((
      «А вот в наше время…!» да…. к сожалению часто приходится слышать… Кроме как дополнительного раздражения такой подход ничего не дает…

Образовательный портал ОБЖ .ру

Оставить комментарий