Мои любимые экспресс рецепты! Быстро и вкусно!

Говядина в пароварке

Думаю, никто не будет спорить, что в условиях современного бешеного ритма жизни не всегда хочется много времени уделять приготовлению пищи, но при этом желание употреблять вкусную пищу остается. И не важно, занятая ли вы бизнесвумен или мама в декрете – на свете есть гораздо более интересные дела, чем стояние у плиты. Естественно это не отменяет того, что иногда мы с удовольствием проводим время на кухне, колдуя над каким-нибудь новым и интересным рецептом, но в любом случае гораздо приятнее это делать по зову души нежели в обязательном порядке.
В этой статье я хочу поделиться своими быстрорецептами – выручалочками, которые значительно экономят время и в то же время избавляют от необходимости пользоваться готовыми покупными блюдами.

Сочное мясо в пароварке

Когда мне подарили пароварку, то очень обрадовалась. Все наслышаны, насколько полезна пища, приготовленная на пару, но радость сменилась, нет – не разочарованием, а пониманием того, что все-таки мясные и рыбные блюда в ней получаются суховатыми.
Но не так давно я открыла для себя приготовление блюд на пару в пищевой пленке. Да, тут можно поспорить на счет безопасности такого способа приготовления, но учитывая термоустойчивость пленки, использование ее все-таки вполне допустимо. Предполагаю, что в фольге тоже получится неплохо, но сама не проверяла.
Итак, первое, что приходит мне на ум, когда я понимаю, что времени на приготовление ужина или обеда не много (опять же не в понимании того, что его в принципе мало, а в том, чтобы тратить время на чистку и нарезку составляющих компонентов и т.д.), мясо на пару. Оно может любым: свинина, говядина, куриная грудка, рыба и т.д.
Охлажденное или размороженное филе разрезается на несколько средних частей (если грудка, то целиком), шпигуется ломтиками чеснока, обваливается в специях и заворачивается в пленку.

как приготовить говядину в пароварке рецепт

Филе говядины

свинина в пароварке рецепт

Филе свинины

куриное филе в пароварке

Куриное филе

Далее отправляется в пароварку, где этажом выше я предпочитаю в качестве гарнира готовить замороженные брокколи, стручковую фасоль или овощную смесь.

Говядина с овощами в пароварке рецепт

Время приготовления зависит от модели пароварки и типа мяса. Например, свинина готовится минут 30-40, говядина – 1 час, рыба – 30 минут, куриная грудка в зависимости от размера (от 40 минут до 1 часа). Вам не надо ни мариновать, ни практически резать, ни стоять и караулить у плиты, ни мешать – все приготовится само, а вкус приятно удивит. Кстати даже не солю! Мясо получается сочным и мягким. Когда я так готовлю, муж каждый раз искренне удивляется, что мясо даже не мариновали.

Говядина в пароварке рецепт

Можно подавать цельным куском….

Говядина в пароварке

А можно нарезать на порционные кусочки

Вторым приятным бонусом способа приготовления в пленке является простота мытья поддонов – ничего не прилипает и не накипает!

Жареное нежное куриное филе без масла

Второй вариант блюда я также открыла для себя совсем недавно. Вообще-то я стороной обхожу всякие там приправы типа Maggi, но листы для жарки этой марки заслуживают внимания. Меня еще очень радует, что в составе нет никакого глутамата натрия, который, такое впечатление, стал уже неотъемлемой частью львиной доли продуктов. В общем рецепт, если его вообще можно так величать, наипростейший: отбитое до толщины 1,5-2 мм куриное филе обвернуть в лист для жарки

куриное филе жареное на сковороде

и обжарить на сковороде !без масла! (листы промаслены) с каждой стороны в течение 5-7 минут.

куриное филе жареное рецепты

Нежнейшее филе, как это принято говорить, просто тает во рту и в данном случае это не то, что не преувеличение…. это не достаточное сравнение!

жареное куриное филе фото

Кажется, что куриное филе пригорело? Вовсе нет — это аппетитная корочка из карамелизованных специй!

Быстрый вареный картофель в микроволновке

В качестве гарнира можно очень быстро и вкусно приготовить картофель в микроволновой печи. Картофель чистим, если крупный – режем на средние кусочки и помещаем в полиэтиленовый или бумажный, что правильнее, пакет. Обязательно сделать несколько проколов вилкой по всей поверхности пакета, посолить (если есть такая необходимость) и поместить в микроволновую печь на 15-20 минут. Такой картофель получается во много раз вкуснее, чем сваренный в воде.

Знаю-знаю, каждый из этих способов может быть подвергнут критике относительно безвредности, но с точки зрения рассмотрения вопроса: «вредно» и «невредно», всегда можно найти доводы как в пользу одного, так и в пользу другого!

Приятного аппетита! Пусть приготовление пищи будет вам в удовольствие!

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Мои любимые экспресс рецепты! Быстро и вкусно!”

  1. И мои любимые экспресс рецепты!)) Точнее любимый — один — мясо приготовленное на пару. Но теперь будут и другие) Согласна, что мяско, приготовленное или в пленке, или в фольге — вкуснейшее и сочнейшее) И в рукаве я очень люблю! И посуду мыть не надо, красота!! Спасибо за идею с пакетами для жарки, никогда их не использовала, но попробовать стоит. А в микроволновке я без пакета готовлю картофель. Согласна, что он так не рассыпается, как при варке. Удобно для салатов. Спасибо, Машенька! Думаю, многим эти рецепты очень пригодятся!

    • ))))) Спасибо, Галочка! Да-да, я помню твое шикарное мясо запеченное в рукаве! ММММММ Листы для жарки попробуй! Я бы никогда их не купила, если бы у свекрови не попробовала! Ух ты, а для салатов то я и не додумалась такой картофель использовать! Спасибо за идейку! )))) П.С. Видела, что ты поделилась этими рецептами в группе! Спасибо тебе огромное! Так приятно! ))))

  2. никогда не слышала об таком способе приготовления мяса в пароварке в пленке, интересно) и такие листы для жарки я не встречала, отстала от жизни)))очень аппетитные фотографии, я аж кушать захотела, ням-ням, мясо очень аппетитно выглядит. А картофель у нас есть такой, что сразу продается в пакете для микроволновки, но я раз купила и всетаки достала и сварила, вообще чего то микроволновку для приготовления не воспринимаю, но ты меня заинтересовала!)

    • И я до определенного момента никогда не слышала! Листы для жарки около года назад появились у нас. Очень удобные! Спасибо, Виктория! Я тож не любитель готовить в микроволновке, хотя когда то курицу там зажаривала, но сейчас только разогреваю там! Перечитала кучу информации про них, у Алины большая статья была про нее, но все-таки однозначного ответа нет, вредна она или нет. Короче, пока пользуюсь. Но картофель в пакете меня просто покорил! Так все интересно у вас там: даже картошку в пакетах сразу продают, еще меня удивил бульон в тетрапаке, который ты использовала для супа…. )))

      • Бульен это вообще тут must have, правда я его не очень часто покупаю с непривычки, но удобно и дешево)) а еще у нас есть рис в пакетах для микроволновки, очень вкусный, счас как раз готовлю и вспомнила про тебя)))

        • Действительно очень удобно. Во многих рецептах требуется бульон, но при этом мясо не нужно. Вареное конечно можно и так съесть или в салат пустить, но все равно как то нерационально получается. Ого, еще и рис в пакетах! ))) Чего только не придумают!

  3. Меня очень привлекли овощи. Обожаю их, приготовленные таким способом, всегда заказываю в кафе — но сама почему-то готовила так овощи всего один раз. Надо исправляться!

    • ))) У меня их и муж с удовольствием ест и доча! Я использую замороженные, но можно и свежие конечно же! Как то тыкву даже делала на пару в качестве гарнира!

  4. Маша, спасибо большое, что поделилась такой ценной информацией! Я свою пароварку убрала подальше, потому что мы все едим с мясом, а мясо в ней получается сухим и дубовым. Твой вариант приготовления мяса в пароварке заставил меня снова достать мою пароварку 🙂 Правда я по поводу пленки очень сомневаюсь… хотя я как-то даже варила мясо в пленке! Тоже обещали мягкое мясо, но я переборщила в тот раз со специями на столько, что оценить мягкость мяса мне не удалось :-))) И про листы для жарки я впервые слышу. Я вообще прилавки с подобными «приправами» обхожу стороной. Нужно будет посмотреть. В общем спасибо огромное за совет!!!

    • Буду очень рада, если рецепты пригодятся и понравятся! При варке пленка подвергается температуре кипения, а в пароварке она ниже. Находила информацию, что ее термоустойчивость 70-80 градусов. Специями не злоупотребляю, буквально для вида, ну а чесночек свое дело сделает! )))) Вот и я все эти приправы непонятные обхожу, но листы порадовали! Спасибо, Юлия! ))))

  5. Посмотрела на овощи и вспомнила как недавно паэлью по рецепту Лики с канала Мать и Дитя готовила. Только грибы не добавляла. Безумно вкусно и быстро.
    И вообще, насмотрелась на твои вкусности и теперь бегу кушать!

    • Ой, спасибо, Юля! Паэлью сама никогда не делала, но в гостях пробовала и мне очень понравилось — там же огромное поле для вариаций и фантазии! Мне нравится еще с морепродуктами! Приятного аппетита! 🙂

  6. Отчитываюсь, попробовала мясо в пароварке в пленке приготовить. Получилось очень мягкое но внутри суховатое, передержала я его, кусочек был небольшой. Пленка у меня разорвалась от температуры видимо, или просто надо было в несколько слоев замотать? Ну а так очень вкусно получается и не скажешь что с пароварки оно, надо будет в фольге так попробовать.

    • Наверное говядину готовили? С ней такое бывает — передержишь и она дубеет. Куски не боюсь делать побольше, но еще от самой пароварки зависит. Например у меня манты в ней готовятся 60 минут, а в гостях недавно были — у них 1,5 часа готовились. Пленка не знаю, почему разорвалась — у меня так не было, в один слой заворачиваю. Может еще пленка бывает тоньше и потолще. При варке в ней скапливается бульон, и если убрать остывшее мясо в пленке в холодильник, оно превратится в заливное! Тоже хочу в фольге попробовать! Спасибо, Виктория, что поделилась опытом! )))

      • Пленка тут другая, не такая прилипучая как у нас, не очень удобная(, но я уже привыкла к ней потихоньку, наверное она потоньше той что в Украине, поэтому часто рвется, я уже много перепробовала фирм, немного отличается. Кстате манты не готовила никогда вообще

        • Я обычно покупные готовлю манты! Недавно в гостях стряпали с рубленным мясом — мне так понравилось их лепить, видать соскучилась — в детстве то часто дома лепили сами! А еще с тыквой очень люблю! На счет пленки даже не знаю — может у них какая маркировка есть, обозначающая плотность, но я на это никогда внимания не обращала….

  7. Моим сыновьям тоже нравится мясо,приготовленное таким способом-иногда позволяю им.

  8. Рецепты понравились!Спасибо!

  9. Маша, я тут уточнить хочу)))
    В микроволновку кладешь картофель кусочками в полиэтилене????? Это как? В каком пакете?

    А вот курочка с Магги по мне суховатая получается, хочется промариновать)))

    Ой, когда я себе мультю приобрету)- там в несколько этажей готовить можно?

    • Картофель кладу в обычный пакетик для фасовки продуктов. Только кусочки не мелкие — примерно 2 на 2 см. Думаю, если промариновать курочку, еще вкуснее будет!!! В мультиварке ни разу не готовила несколько блюд одновременно — я вообще ее медленно осваиваю. Да и этажей там (по крайней мере у меня) всего два может быть! Кстати надо попробовать! А вот в пароварке мне нравится — сразу можно три этажа зарядить! )))))

  10. Надо достать и свою пароварку, а то я ее спрятала, тоже не понравилось в ней мясо. Спасибо, что рассказали о пищевой пленке. Попробую.
    А вот листы магги я тоже использую, и мне тоже очень нравится.

  11. У меня быстрорецепты с мультиваркой связаны. Существенно помогает, особенно, если утром встать трудно или идем гулять с детьми, а придя, хочется поесть горяченького.

    • Анна, вдохновившись вашим комментарием уже несколько дней активно осваиваю мультиварку! Она у меня уже полтора года, а я все вокруг нее как лиса вокруг кувшина! Стали варить на утро каши, заготовив все с вечера! Так то мы поклонники мюсли, но в свете того, что хочу все-таки дочу перевести с сухих детских каш на обычные, стала варить в мульте! Мясо тоже шикарно получается! Смущает только ее энергопотребление и учитывая, что у нас газ, дешевле готовить на газу, но так вкусно у меня не получается…. есть еще обычная скороварка, но там мне не нравится покрытие… уже не знаю откуда, но помню, что оно не очень безвредное…

      • Да, энергию она потребляет, но я не целый день ею пользуясь и удобство в тех случаях, когда она нужна, перекрывает все расходы 🙂

        • Я сейчас наиграюсь ей и буду снижать частоту использования! )))) А может и не буду!!! 🙂 Тоже прежде всего ценю удобство! 🙂

Оставить комментарий