И все-таки он получился! Воздушный пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт кулича в мультиварке

Буквально запрыгивая в последний уходящий вагон подготовки к Пасхе 2015, хочу поделиться радостью: мой пасхальный кулич прекрасно получился в мультиварке! Вообще-то еще несколько дней назад я и не думала его печь, рассуждая так: «Куда рыпаться-то без духовки!». И опять меня вдохновила хозяйка одного из самых любимых моих блогов Виктория! Рецепт кулича она уже публиковала год назад, но нынешний получил столько восторженных отзывов, что я все же забавы ради решила попробовать. Не то, чтобы я была изначально настроена на провал, просто договорилась с собой, что не буду расстраиваться, если вдруг не получится. Кроме того, рецептура была вполне доступной и не слишком дорогой. В моей памяти всплывают рецепты, например, с десятью яйцами, а тут все как в среднестатистическом торте – всего три штуки…

Поэтому открыв мультиварку по истечении установленного времени мое лицо расплылось в довольной улыбке. Естественно перед этим я немного поковыряла верхушку, чтобы убедиться в проготовленности.

Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

— яйца – 3 шт.;

— сахар – 60 г (2 ст.л. + 1 ч.л.);

— дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.;

— молоко – 100 мл (1/2 стакана);

— соль – 0,5 ч.л.;

— ванилин;

— мука – 370 г (3 стакана минус 3 ч.л.);

— изюм – 2-3 ст.л. с горкой;

— сливочное масло 82% жирности — 150 г;

— лимон – 1 шт.

Для глазури:

— сахарная пудра – 200 г;

— белок – 1 шт.;

— лимонный сок – несколько капель.

  1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм перебрать, залить кипятком, дать набухнуть и слив воду, промыть;кулич в мультиварке
  2. Дрожжи заливаем теплым молоком, в котором предварительно нужно растворить 1 ч.л. сахара, и оставляем на 10-15 минут. С дрожжами последний раз я имела дело очень давно, и поэтому мне было особенно интересно наблюдать за процессом брожения. Кроме того, на вид они оказались очень красивыми – как блестящие мелкие шарики бронзового цвета;рецепт кулича в мультиварке
  3. Пока наша опара бродит, а квартира наполняется приятным дрожжевым ароматом, яйца взбиваем с солью, ванилином и сахаром;пасхальный кулич в мультиварке
  4. Добавляем в яичную смесь нашу опару (дрожжи с молоком), кулич пасхальный в мультиварке рецепт перемешиваем, добавляем половину от количества требуемой просеянной муки как испечь кулич в мультиварке и лимонную цедру одного лимона. Все-таки лимонная цедра творит чудеса и тот оттенок, который приобретает и без того дурманящий аромат теста невозможно описать. Это надо почувствовать!;печем в мультиварке
  5. Добавляем оставшуюся половину муки как печь в мультиварке и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. кулич в мультиварке Оно будет очень липким и соблазн добавить еще муки будет велик, чего, однако, делать не следует. Включите себе какой-нибудь интересный фильм (я, например, сейчас смотрю сериал «Подпольная империя») и медитативно вымешивайте; рецепт кулича в мультиварке
  6. После этого добавляем подготовленный изюм, пасхальный кулич в мультиварке перемешиваем и начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло по кусочкам, каждый раз тщательно перемешивая тесто. кулич пасхальный в мультиварке рецепт Вот увидите, как оно волшебным образом начнет менять свою консистенцию и из липкого превратится в мягкое, невероятно нежное и податливое;как испечь кулич в мультиварке
  7. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. Это называется расстойкой. Сразу скажу, что максимально тесто у меня поднялось через 50 минут,
    печем в мультиварке

    Через 50 минут оно готово было выпрыгнуть из чашки!

    поэтому я его слегка обмяла рукой и оставила еще на 40. То есть в моем случае расстойка заняла 1,5 часа;

    кулич в мультиварке

    Через 1,5 часа оно стало еще более воздушное!

  8. После расстойки тесто можно слегка обмять, придать ему округлую форму и переложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки;рецепт кулича в мультиварке
  9. Снова накрыть влажным полотенцем и оставить на минут 40 для повторной расстойки;
    пасхальный кулич в мультиварке

    Специально запечатлела риски, до которых доходило тесто до повторной расстойки…

    кулич пасхальный в мультиварке рецепт

    … и после. Увеличилось почти в три раза!

  10. За 15 минут до окончания расстойки я включила мультиварку, чтобы она нагрелась и затем поставила в нее форму с тестом;как испечь кулич в мультиварке
  11. Выпекала на режиме «Выпечка» в течение двух часов. В течение этого времени крышку не открывала. Дополнительно напомню, что мощность моей мультиварки 630 Вт и в гаджетах с большей мощностью время выпечки будет меньше;
  12. По окончании режима достаем наш кулич и оставляем остывать;

    рецепт кулича в мультиварке

    Когда я его увидела, мне захотелось обняться с ним….

  13. Пока кулич остывает, перетираем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком;
    кулич в мультиварке

    Добавляем пудру постепенно!

    глазурь для кулича

  14. Заливаем остывший кулич полученной глазурью и даем ей схватиться;кулич пасхальный в мультиварке рецепт
  15. Далее можно заняться украшением. Сначала у меня была мысль сделать украшения из марципановой мастики, но учитывая позднее время, решила остановиться на мерцающих карандашах;

    кулич в мультиварке

    Наши последние приобретения к Пасхе — не смогла пройти мимо! Они такие красивые!

Вот такой пасхальный кулич в мультиварке у меня получился!

Рецепт кулича в мультиварке

Художник из меня никакой мягко говоря… Да и ночь на дворе уже… Все, на что меня хватило! Завтра с помощницей может еще чего дорисуем! Уверена, она будет не против! 🙂

Поздравляю вас с наступающим праздником! Пусть ваши сердца согревает любовь к близким, а дом наполняется светом, добром и гармонией!

P.S. Уважаемые гости и читатели сайта МАМуары, я вкладываю душу в создание этого ресурса и поэтому всегда рада вашим откликам, замечаниям и предложениям, которые вы можете оставлять в комментариях к каждому посту.

Если вам интересны темы, затрагиваемые мной, буду очень рада видеть вас в числе своих подписчиков. Подписаться можно через ленту RSS (просто кликните здесь).

 

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

26 комментариев к записи “И все-таки он получился! Воздушный пасхальный кулич в мультиварке”

  1. Ушла с Викиного блога к тебе, к российским реалиям и МВ)) жди отчет часа через три!

    • )))) Надеюсь, что у тебя все получилось! Да у Вики тоже все реально, просто в моей реальности нет духовки! ))))))))))

  2. Маша, какой кулич у тебя получился красавец! Пышный, воздушный! А я тоже пекла кулич в мультиварке, по Галиному рецепту (От пузика), тоже отлично получилось! Это мой первый в жизни кулич! Сегодня хочу еще Викин рецепт попробовать.

    • Спасибо, Ирочка! Вот и у меня это первый мой кулич в жизни! Обязательно попробую в следующий раз и по Галиному рецепту! А по ее рецепту буду творожную пасху делать! Викин кулич обязательно попробуй, потом поделимся впечатлениями!

      • Какие вы девочки скорые на подъем!! Здорово!! Очень рада, что у вас все получилось. Машенька, куличик ровненький такой в мультиварке, у меня просто повылезал сегодня из формочек)) получились грибочки) Поздравляю тебя тебя и всех твоих читателей, твою семью с Пасхой! Любви и добра вам! Пусть все ваши начинания будут такими же успешными!

        • ))))) Спасибо, Галочка! У тебя очень красивые грибочки получились, а главное сразу много! 🙂 Меня тоже порадовало, что он ровненький получился и впечатлила зарумянившаяся верхушка, тем более, что я не переворачивала его… Обычно же она бледная-бледная… А тут такое счастье! )))
          Спасибо тебе за поздравление! Ты всегда знаешь, что сказать! 🙂

  3. Прямо вдохновляющий пример)) Я и не думала пробовать в мультиварке делать, а теперь посмотрела на красоту такую и уже хочется=))

    • Спасибо, Анастасия! Я вот тоже не думала даже, но любопытство перебороло! Ужасно приятно было повозиться с тестом! 🙂

  4. Здоровский куличик! Молодец! Жаль, что до марципановой мастики дело не дошло, я ведь так и держу в уме твой совет, а попробовать не решаюсь, хотела подсмотреть 😉

  5. Готово, осталось глазурь нанести и отстоять от домочадцев до завтра))

  6. Вау вау вау, вот это да!!! Какой он ровненький, красавчик! Так рада что ты решилась на дрожжевое тесто, вот пока кулич пекла о тебе вспоминала. Ты молодец, что решилась испечь его в мульте, я была уверена что получится, теперь знаю что сразу буду давать твой рецепт всем желающим попробовать в мульте!! Класс, как я рада, что все получилось.
    У меня сегодня в инстаграме завалили куличами по моему рецепту, многие не уверенны были в консистенции теста, поэтому я довольна что ты не поддалась соблазну добавить еще муки, мне понравился твой совет по медитации во время замеса))
    Спасибо тебе Маша, за доверие!!!

    • Спасибо тебе бесконечное количество раз за этот рецепт, а главное — за вдохновение!!! Ровненький да — потом чуток серединка осела, но буквально на сантиметр, за то глазурь осталась вся на нем! Знаешь, он за счет этого так промок сверху, что частично напоминал ромовую бабу. Сначала, я думала, что он большой получился, но съели быстро-быстро! А доча все ходила и говорила на него: «Торт!» )))))))
      А без медитации в вымешивании теста никуда… помогает на нужный лад настроиться и полностью отдаться тесту… прочувствовать его, принять таким вот липким и т.д. )))))))
      На счет доверия — я уже давно доверяю на все 100 тебе, Вика! 🙂

  7. А еще поздравляю всю твою семью со светлым праздником Пасхи, люблю вас и обнимаю!

  8. Боже какая прелесть! Для этого нужно иметь талант!
    С праздником!

    • Спасибо, Маша! И вас с прошедшим праздником! 🙂 Я всего лишь скромный поваренок, который иногда под вдохновением что-нибудь готовит….. 🙂

  9. Поделюсь Вашем рецептом на блоги мам в happy monday ! 🙂

  10. Мария, как здорово у Вас получилось. Выпечка в мультиварке пока не для нас. Кстати, наша помощница сломалась. Не успели мы привыкнуть друг у другу.Что-то случилось в электроникой. Будем менять. Как поменяем начнем пробовать снова.)

    • Спасибо, Ирина! Я до последнего была уверена, что сдоба и мультиварка — вещи не совместимые…
      Ничего себе! Уже сломалась? Она же у вас новая совсем? Надеюсь, что ничего серьезного и вам быстро ее починят…

  11. точно. пора мультиварку покупать, если уж и кулич в ней делать можно.

  12. Какой красивый кулич получился! Я в этом году пыталась-пыталась сделать. И в хлебопечке, и в духовке — не получилось(( Жаль, что Пасха прошла… Хотя можно и без праздника потренироваться сделать, авось к следующему году научусь….

    • Спасибо, Аня! Да конечно можно в любой момент такое приготовить! тоже собираюсь еще попечь… уж больно он ароматный… да и процесс очень приятный…

Оставить комментарий