Грудное вскармливание моими глазами и трудности, которые мне пришлось преодолеть!

спокойствие и уверенность мамы

В данной статье я опишу свой опыт грудного вскармливания. Этот великий поистине путь начинался для меня очень тяжело, совсем легким его назвать нельзя, но вспоминая сейчас обо всех трудностях, я с уверенностью заявляю: «Оно того стоило!». Признаюсь, я скучаю по нему, ведь оно подарило мне так много счастливых моментов!

Сейчас, когда моей дочери один год и 4 месяца, она до сих пор с неподдельным восхищением реагирует на мою грудь. Пытается ее целовать, но что дальше с ней делать, она уже не очень помнит, и только какая-то эмоциональная память намекает на то, что от этого было очень хорошо, и дарило ей, также как и мне, незабываемые моменты комфорта, уюта и умиротворения.

Итак, возвращаясь к истокам этой истории, представьте себе такую картину: маму с только что родившимся ребенком (3 дня от роду) выписывают….. Но не домой, а направляют в больницу в неврологическое отделение. На третий день молока у меня все еще не было, но появившаяся в ту ночь тяжесть в груди убеждала меня, что молоко есть, надо его только добыть.

Будучи в палате, я с нескрываемой завистью наблюдала за своими соседками, у которых сравнение процесса кормления с молокозаводом было куда более оправданным, нежели у меня.

Моя доченька исправно висела на тите по 2 часа, не смотря на то, что получить молоко она от меня не могла. Не было оттока – совсем! И только опытная акушерка, ловким движением руки могла мне доказать обратное, при этом сказать, что от такого массажа я взвизгивала и летели искры из глаз, значит ничего не сказать.

Короче в больницу я отправилась с этим «перевесом», и облегчение не торопилось наступать.

Узнав, что надо ехать в больницу, я не на шутку разошлась эмоционально – в смысле разрыдалась, и ни как не могла успокоиться. Что это было!? Гормоны, незнание точной причины направления в неврологию, не налаженное грудное вскармливание? Сейчас ответить трудно, видимо все вместе дало такой взрывной эффект! С огромной благодарностью вспоминаю врача, которая принимала у меня роды и всячески поддерживала в те «трудные» минуты, и это я не о самих родах, хотя они выдались не из легких, а о той истерики, которой я фонтанировала в стенах роддома.

По приезду в больницу, мой срыв ни как не планировал отступать и даже, получая постельные принадлежности от медсестры-хозяйки, ужиная в столовой (какой там «ужиная» — аппетита не было совсем), принимая душ, я просто рыдала практически вслух, видимо создавая о себе более чем странное впечатление у своих временных соседок и медперсонала. Отдельное спасибо моей доченьке – надо отдать ей должное. Несмотря на обнаруженные проблемы, спала она как сурок и была крайне спокойна, что, безусловно, облегчало мою жизнь в больнице. Хотя бы ее мне не надо было успокаивать, что было бы более естественно.

Это потом я уже осознала, что больница была местом, где мне реально помогли наладить грудное вскармливание. Конечно, наверное, я как то справилась бы с этим и дома, но, во-первых, не факт, а во-вторых, даже если бы и справилась, то скорей всего с большими усилиями.

Первое, что мне сделали – это спиртовой компресс на грудь. Это помогло снять напряженность и тяжесть, и той же ночью я могла безболезненно ворочаться во сне. До сих пор, это было практически нереально, я просто не могла спать. Второе: мне выдали электрический молокоотсос. Вообще вещь нужная для таких ситуаций. Кстати, его необязательно покупать. Его можно попросить в роддоме или пригласить консультанта по грудному вскармливанию, у которого он непременно будет.

Итак: время – ночь, все спят (как это не странно), а я, стиснув зубы от слез и боли, «общаюсь» с чудо-агрегатом. Эти общения длились по часу. При этом количество сцеженного молока никак не сопоставлялось с количеством затраченного на это общение времени – это были просто жалкие 10-20 мл. Таких сеансов я провела два или три, и моя дочь наконец-то познала вкус маминого молока! Моей радости не было предела! Да, ее еще приходилось докармливать смесью, но количество этих докармливаний постепенно уменьшалось. На этом события, происходившие в больнице, мы оставим, дабы они больше не имели отношение (а точнее не содержали проблем) к грудному вскармливанию, о котором я и повествую.

Вторая трудность, с которой я столкнулась, поджидала меня, когда доче был почти месяц. Дополнительно к упадку сил и депрессии, моя принцесса вдруг стала висеть на тите целыми днями, т.е. о том, чтобы пойти поесть или выйти с ней на прогулку, речь вообще не шла. Как же меня это изводило! Помню, мне позвонила свекровь, а я не выдержала и расплакалась. Она на следующий день приехала и поддержала меня тогда, за что я ей очень благодарна. Ну а пока у меня появилась возможность передохнуть, я решила уже в который раз перечитать информацию о кормлении грудью в надежде найти выход из сложившейся ситуации. И вдруг вижу, выделенную рамкой, но мелко напечатанной, информацию. Цитирую:

«У детей бывает стремительный рост. Если ваш ребенок был удовлетворен режимом питания, но затем вдруг стал недоволен им или требует молока чаще, возможно, у него наступил «стремительный рост» и ему нужно больше питания. Это обычно происходит примерно на 5-6-й неделе и еще раз в три месяца, но может возникнуть и в возрасте до трех недель (как раз наш случай). Более частое грудное кормление в течение одного-двух дней увеличит выработку молока и удовлетворит возросшую в нем потребность, и ваш ребенок снова возвратится к обычному режиму.»

Нет, ну про лактационный криз в 3 месяца я знала, но вот про то, что это может быть в самом начале, для меня было большим откровением.

И действительно буквально через день-два дочь перестала оккупировать меня, и все вернулось на круги своя.

Третий момент, на который я бы хотела обратить внимание – это прибавка ребенка в весе. Пожалуй, это одна из самых животрепещущих тем для мам. Ну вспомните, что вы обсуждаете, когда встречаетесь вместе? «Сколько набрали, какой рост и т.д.» Большинство литературы, в том числе и те брошюры, которые выдают мамочкам в роддоме, с целью осуществить ликбез в вопросах гигиены, кормления, ухода за младенцами, говорится, что нормальной прибавкой в весе у детей до полугода считается 600-800 г в месяц. У нас с набором веса было чуть хуже…. Чуть хуже нижней рекомендованной границы. И на фоне этой не очень нормальной, по мнению педиатров, картины уже в 5 месяцев нам назначили введение прикорма! При этом мы не были худыми, а были очень даже гармонично развитым карапузом! И это мнение профессионального детского массажиста с внушительным стажем, которая проводила нам сеансы массажа на дому. Я расстроилась, так как очень хотела кормить исключительно грудью до 6 месяцев. Спустя некоторое время, когда успехи в введении прикорма уже были достигнуты, я случайно наткнулась на информацию, что оказывается по нормам всемирной организации здравоохранения от 2004 г., нормальной прибавкой в весе считается: 600-800 г в  месяц, но…. только при искусственном вскармливании, а вот при грудном – эта норма ниже и составляет 500-600 г. Открыв медицинскую карточку, я обнаружила, что к 5 месяцам моя дочь набрала в аккурат необходимое количество граммов и килограммов.

 Как же я себя ругала, что не располагала этими данными раньше, а еще больше сердилась на наших педиатров, которые наверняка обо всем этом знают. Им что, премию, что ли дают, если на их участке дети больше набирают? Конечно, ничего страшного не случилось из-за более раннего введения прикорма, но хотелось бы соблюсти действующие рекомендации, тем более, что для этого были все условия.

Для чего я все это пишу, спросите вы? Для того, чтобы предупредить мам о возможных проблемах, возникающих при кормлении грудью, о способах, как это преодолеть и, самое главное, сказать о том, что несмотря ни на что, это огромная радость и наслаждение!

Можно еще долго говорить на тему грудного вскармливания, например, как отучать от груди, что делать для повышения лактации, и т.д., но об этом в другой раз.

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Грудное вскармливание моими глазами и трудности, которые мне пришлось преодолеть!”

  1. Ох…вот это да, да мне намного легче было общаться с американскими врачами, хотя я толком не понимала язык, нежели бы терпеть наших медсестр в роддомах. Это печально. Я помню что меня просто всячески упрашивали в госпитале пойти посмотреть как правильно прикладывать малыша к груди, а я все еще отказывалась потому что не могла встать с кровати, ко мне консультант приходила с приглашениями по несколько раз в день)))да и отношение тут как будто я их родственница «дорогая» «милая» это очень помогает, даже не сама медицина, а вот это отношение. Ну ты молодец со всем справилась, и все будет хорошо.

    • Не, я на персонал не жалуюсь, отношение как раз очень хорошее было, но что касаемо ГВ, не знаю… как будто они сами в этом мало что понимают! Мне повезло с врачом (я заранее договаривалась с ней), которая принимала у меня роды, она сразу же приложила малышку к груди и она радостно приступила наяривать титю! То, что там нет специально организованных мастер-классов по ГВ — это большое упущение, помню, что в каждой палате висели различные памятки и инструкции на эту тему и телефоны консультантов по ГВ. Не знаю, почему я не воспользовалась этим (до этого я мало что знала про консультантов) и никто даже не настаивал и не предлагал. Отношение — очень много значит! Моя заловка второго сынишку рожала в другом роддоме, так там ее аж 4 медсестры гладили и успокаивали. Еще меня пугали, когда в больницу отправляли, что там отношение к мамочкам не такое хорошее, как в роддоме, но в итоге оказалось, что там мне и помогли и хорошо относились!)))))

Оставить комментарий