Эволюция нашего засыпания или как научить засыпать ребенка самостоятельно

Ребенок спит

Многие мне не верят, что моя дочь уже давно засыпает без моего присутствия самостоятельно. Пытаясь убедить в этом своих «коллег» я решила оглянуться назад и вспомнить, как же это все-таки стало возможным. Конечно, так было не всегда и если следовать различным существующим современным методам укладывания малышей, таким как методы Спока, Эствиля и тому подобным, то можно утверждать, что моя дочь достаточно поздно этому научилась. Упомянутые методы считают возможным применять достаточно в раннем возрасте, в то время как моя дочь стала на ночь засыпать самостоятельно с годика, а на дневной сон – даже чуть позже.

Главное, на что я ориентировалась, это, конечно же, на свою интуицию. О методах самостоятельного засыпания я знала, но применять их не торопилась. С восхищением читала подобные успешные истории с пятимесячными малышами, но пробовать не стремилась. И дело не в том считаю я их слишком «жесткими» или нет, просто факт отсутствия самостоятельного засыпания меня ни сколько не напрягал. Тем более что дневные сны и так часто случались у дочи без моего участия. На самом деле, если внимательно изучить эти методы, то ничего жесткого в них нет, все они вполне логичны, и никто силой не заставляет их применять, все остается на усмотрение мамы.

Первым кирпичиком в фундаменте нашего самостоятельного засыпания стало практически полное отсутствие укачиваний, вторым – отсутствие совместного сна. Я не являюсь его противницей, но все дело в том, что если доченька спала со мной, то я совсем не спала. Мне очень часто хотелось ее взять к себе (да и сейчас тоже) ведь это так приятно спать со своей крошкой, но каждый раз я себя останавливала. В общем доча спит в своей кроватке. Был такой момент, когда днем она засыпала на диване вместе со мной, мне казалось, что ей на нем лучше спится. Но затем стала замечать, что если она просыпалась вдруг, то тут же срочным образом ей надо было слезть с дивана и куда-то бежать, а вот кроватка была таким естественным барьером, который преодолевать совсем не хотелось, да и смысла в этом никакого не было. Даже сейчас по утрам она привыкла валяться еще какое-то время и как же я этому рада, ведь мне не надо вскакивать немедленно, могу позволить себе такое вот удовольствие — понежиться в пастельке.

С рождения до годика после купания, ей занимался муж – наносил крем, одевал и находился рядом с ней. Затем я кормила ее и чаще всего засыпала она на тите. Как то доченька заснула до моего прихода. Точно не помню, сколько ей было, может месяцев 9. Как раз в то время я подключила детский бифилин (детский кисломолочный продукт) на вечернее кормление, потому как она вдруг стала просыпаться по ночам (до этого просыпалась только на утреннее кормление в 7 утра), и было очевидно, что доча не наедается. Не то, чтобы я стремилась как можно быстрее завязать грудное вскармливание (титю мы кушали до года с небольшим), просто решила понаблюдать, и в итоге это стало хорошей традицией — засыпать с папой. Выглядело это так: после всех процедур он укладывался с ней на диван, а она ползала вокруг него до тех пор, пока ее не настигал Морфей. Позже я узнала, что очень часто детки лучше засыпают с другими членами семьи и что это стоит практиковать. Да, иногда это занимало приличную кучу времени, но папа не жаловался – ведь он тоже отдыхал в это время, а иногда они «сопели» в унисон. И у меня появилось еще немного драгоценного времени на СЕБЯ!

Помню, что однажды я пробовала оставить дочу засыпать одну: положила в кроватку, дала бутылочку с молочком, выключила свет и вышла, закрыв дверь. Тут же раздался плач, она так даже есть отказывалась. Я настаивать не стала и поняла, что еще не время.

И вот однажды, когда мужу надо было срочно поработать вечером, мы договорились, что выступать этаким «живым» матрасом для нашей Принцессы в этот вечер буду я. Собственно все бы, наверное, так и осталось, если бы не мое решение попробовать положить ее в кроватку и лечь рядом с кроваткой, предложив доченьке свою руку. Каково же было мое удивление, когда доча очень быстро уснула, даже не возражая против новой традиции. К тому времени нам был уже годик.

Вообще такой вот «трюк» с кроваткой, когда вы вроде как и рядом и в то же время каждый спит отдельно, очень помогает малышу привыкнуть спать одному и если вдруг ночью ему понадобится внимание мамы, то он всегда сможет рассчитывать на ее руку, а мама при этом продолжит отдыхать.

Следующая веха в нашей эволюции засыпания началась 9 июля 2013 года (я так хорошо запомнила, потому что в тот день я возила ее на УЗИ сердца, которое сделать так и не удалось – ну не переносим мы учреждения здравоохранения, орем, что есть мочи, пугая тем самым и маму, и весь персонал). Уже и не помню почему, но я решила в этот раз не ложиться рядом с кроваткой, а вручить бутылочку, выключить свет и выйти из комнаты, чуть приоткрыв дверь. И опять свершилось – доча заснула не пикнув. Возможно, ключевым моментом здесь (и ошибкой в предыдущей попытке) явилась дверь, которую не стоило закрывать полностью, тем самым сохраняя некое подобие присутствия родителей, которые просто отошли ненадолго.  Списав это на счастливый случай, я и не надеялась, что на следующий день история повторится… Но она повторилась и на этот, и на следующий день. Потом правда были два дня, когда я оставалась с ней, но это были исключения.

Подытоживая свои воспоминания, стоит отметить, что не всегда все проходит гладко, естественно бывает, что она плачет. Но в основном этот плач не беспричинный: беспокоит животик, надо сменить подгузник, попить воды. Ну а если она и капризничает, то этот «прием» мы с мужем уже знаем. Доча очень виртуозно, даже по театральному я бы сказала, воспроизводит различные звуки (обычно в таких случаях принято говорить: «выдавливает из себя»), которые, видимо, по ее мнению должны заставить нас поверить в то, что она не заснет самостоятельно. И, как правило, она ошибается, потому как спустя некоторое время, мы обнаруживаем ее мирно спящей в своей кроватке. Бывает и наоборот: думая, что она уснула, я частенько заставала ее спокойно лежащей или играющей со своими носочками. Признаюсь, в те моменты я испытывала даже чувство вины, но умиротворенность доченьки доказывала, что ей так тоже бывает вполне комфортно.

Со временем и наш дневной сон стал проходить по аналогичной схеме.

Вот таков мой рецепт по самостоятельному засыпанию малыша. Главное в этом деле уверенность, спокойствие, неспешность и терпеливость. А если вам удалось не приучить малыша к укачиваниям и совместному сну, то решение вопроса будет куда более простым. Ну и конечно не стоит думать, что если вы все-таки укачиваете и спите вместе, то достичь самостоятельного отхода ко сну невозможно. Пробуйте, экспериментируйте, объясняйте и все у вас получится.

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

 

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Эволюция нашего засыпания или как научить засыпать ребенка самостоятельно”

  1. Мария, спасибо вам большое. Ваша статья вселяет оптимизм)))
    Моему мальчику сейчас годик, он не привык к укачиванию, но спит с нами.
    Читаю комментарии на различных форумах, а также у себя в блоге, что ребенок в этом возрасте ночью непрерывно спит 10-12 часов. Это такое счастье!!! Я просто мечтаю об этом. Мой мальчик просыпается каждые два, в лучшем случае три часа((((Я уже в принципе свыклась, но все же иногда хочется изменить ситуацию))

    • Просто он привык так спать и у него есть потребность просыпаться и удостоверяться, что мама рядом!)))) Можно пробовать вводить раздельный сон, но тут только маме решать, как ей поступать. Спать со своим карапузом — это удовольствие!))))

  2. очень понравилось, спасибо что поделилась со мной своим опытом. я долгое время пыталась приучить спать сына самостоятельно, но как не крути по ночам он просыпается часто и каждые два часа мне приходилось приходить к нему. В итоге муж не выдержал этих ночных похождений и я счас присыпаю сына, потом иду присыпаю мужа а среди ночи опять возвращаюсь к сыну

    • ))))) Да, мужа тоже надо обязательно присыпать!!!! Может часто сыночка просыпался из-за твоих переживаний, как ты рассказывала в предыдущем комментарии. Сложно конечно знать наверняка. Главное, что ты адаптировалась и все счастливы)))))!!!

  3. Моей 5 месяцев, мы после роддома в больнице лежали, после нее сама редко засыпает — и то на руках. Обычно укладываю во время кормежки.
    Как приучиить самой спать — не знаю =( Или рано еще?

    • Анастасия, благодарю вас за визит и комментарий! Доча стала засыпать сама после года, до этого я пробовала, но видела, что не получалось и не настаивала! Помню как читала мам, которые и в 5 месяцев приучали своих деток спать и даже раньше! Просто смотрела по своей ситуации! По мне, так вам еще рановато! если засыпает на груди или лежа рядом с вами и практически обходитесь без укачиваний, то скоро и вам можно будет пробовать. А пока кушает титю, пусть на ней засыпает! У нас так и было! Здоровья вам и доченьке!

  4. Благодарю за совет =)

Оставить комментарий