Домашний мармелад на агар-агаре. Рецепт с фото

как сделать домашний мармелад

Масленица в разгаре, все пекут и едят блины (и я не исключение) и делятся различными рецептами. Какого-то особенного рецепта блинов у меня нет, поэтому я к вам сегодня совсем с другим блюдом!

Любите ли вы мармелад? Я – очень, только мне всегда не нравилось, что его обильно обваливают в сахаре. На домашний мармелад меня вдохновила Марина (Как я стала мамой) и недавно просматривая ассортимент различных приправ и специй в одном из отделов магазина (раньше такие отделы обходила стороной, а теперь могу там долго прозависать, также как и в магазине с пряжей). И мне случайно попался на глаза агар пищевой – обычно его называют агар-агар… Несмотря на то, что Марина предлагает рецепт с пектином (тоже сложный полисахарид со стабилизирующими свойствами), я вспомнила как в годы учебы в университете параллельная группа с потока со специализацией «Хлебопечение и кондитерские изделия» часто творили различные вкусняшки, при условии, что преподаватель, проводивший подобные лабораторные работы умудрялся раздобыть соответствующее сырье. Помню практически дословно слова одного из педагогов: «Если удастся достать агар-агар, будем делать мармелад!». Тогда я испытывала неподдельный интерес и даже сожаление по поводу того, что я не в этой группе, а в группе «Технология хранения и переработки зерна»), где наши «съедобные» лабораторные работы сводились к выпечке хлеба и печенья, определению различных свойств зерна, каш, сваренных из них, выращиванию солода и т.д.… Мармеладом там даже близко не пахло…

А тут на полке магазина вдруг увидела этот волшебный агар-агар и решила, что время изготовить домашний мармелад (или, по крайней мере, попробовать) настало!

И так, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях на агар-агаре вам понадобятся следующие ингредиенты:

— ягода свежая или замороженная – 300-400 г;
— сахар-песок – 1 стакан (можно меньше, если ягода не кислая);
— вода – 50-100 мл;
— порошок агар-агар – 5 г на 1 стакан готового пюре (сока).

домашний мармелад на агар агаре

Сейчас, когда зима движется к завершению, как никогда хочется свежего и летнего. У меня на тот момент в морозилке находились жимолость, облепиха, немного черной смородины и клюква. Видимо душа захотела чего-то солнечного и поэтому я решила испробовать рецепт домашнего мармелада на облепихе.

1. Залила облепиху водой (пропорции указала примерные, так как точно не знала, сколько у меня ягоды) и поставила на огонь. После закипания, варила пару минут, чтобы ягодки стали мягкие. Очищать ягоду от хвостиков не стала, через сито они потом не пройдут;

домашний мармелад

мармелад в домашних условиях

2. Сваренные ягоды пюрировала блендером и пропустила через сито. Таким образом получилось  ягодное пюре.

мармелад домашний рецепт

как сделать домашний мармелад

мармелад в домашних условиях сделать

3. Добавила в него сахар и нагрела на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

рецепт мармелада в домашних условиях

В принципе сахар можно было добавить в самом начале, но мне было непонятно, сколько пюре у меня получится и поэтому я пошла вот таким сложным путем. Количество добавляемого сахара будет зависеть от кислоты ягод и ваших предпочтений, поэтому добавляйте сахар постепенно, пробуйте и определяйтесь, достаточно его на ваш вкус или нет;

4. Сладкое ягодное пюре остудила и только тогда добавила агар-агар из расчета 1 ч.л. на 1 стакан пюре. У меня примерно получилось 2,5 – 3 стакана. Перемешала и оставила на 1 час для набухания;

приготовить мармелад в домашних условиях

5. Поставила смесь на огонь и довела ее до кипения непрерывно помешивая;

6. Вылила смесь в форму и оставила для застывания в холодильнике. Агар-агар застывает довольно быстро и в принципе мармелад можно будет пробовать через пару часов, но я оставила свой на ночь;

как приготовить домашний мармелад

7. Извлекла мармелад из формы (это сделать очень легко, нужно только слегка провести ножом вдоль стенок формы) и нарезала кубиками;

домашний мармелад рецепт с фото

как сделать домашний мармелад

мармелад в домашних условиях фото

8. Полученные кубики можно обвалять в сахаре, и я даже потренировалась на одном кусочке для интереса, но учитывая и так большое количество сахара в составе продукта целесообразнее от этого отказаться. Если все же захотите провести эту манипуляцию, обсушите кубики пару часов. Слышала, что сахар также не позволяет мармеладу слипаться, однако мой мармелад прекрасно себя чувствовал и без этого.

мармелад с агар агаром

Муж сказал, что на вид похоже на тыкву! 🙂

Относительно вкуса и консистенции, безусловно, это не то, что продают в магазине. Вкус более насыщенный и нежный за счет пюреобразного сырья, а консистенция напоминает более плотное желе и никакого намека на липкость. Хранился наш мармелад недолго, так как съели мы его очень быстро.

мармелад домашний рецепт

На следующий день мне стало интересно приготовить мармелад из сока (не пюреобразного сырья) и все, что у меня было под рукой – это сироп шиповника, который я развела водой и проделала все те же манипуляции (пункты 4-8) избегая добавления сахара. Часть разлила в нашу вездесущую формочку для льда и в обычную пиалу.

как делать домашний мармелад

Вот, что в итоге получилось!

приготовление домашнего мармелада

В отличие от предыдущего облепихового мармелада этот мне понравился не очень. Не хватало насыщенности вкуса и консистенция тоже была другой. Долго я думала, что же мне она напоминает и вдруг поняла: если вы когда-нибудь пробовали корейский салат из гребешков (белых или черных), то наверняка помните их одновременно хрупкую и упругую консистенцию… Очень интересные ощущения. Теперь любопытно попробовать поэкспериментировать с фруктовыми и овощными соками и другими пюре. Уж очень мне понравился процесс и результат!

приготовление мармелада в домашних условиях

домашний мармелад из сока

Желаю вам весело проводить зиму и наслаждаться ожиданием весны!

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в следующую форму:





Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

41 комментарий к записи “Домашний мармелад на агар-агаре. Рецепт с фото”

  1. Елена:

    Прикольно получилось, а главное полезно.Надо тоже как-нибудь попробовать. Мы ещё те сладкоежки!!!!!)))))))

    • Спасибо, Алена! На днях делала на фруктозе (она в два раза слаще сахара), добавила на еще больший объем примерно треть стакана всего… еще полезнее получилось! Ева облепиху не оценила, а вот резать на кусочки ей очень понравилось!

      • Елена:

        Да, облепиху дети как-то не очень любят.А резать только дай)))))))Ева молодец-помощница!!

  2. Татьяна:

    Я делала по похожему рецепту, с соком, в формочках для льда и выпечки. Я еще пару дней подсушивала со всех сторон (в холодильнике), чтобы более плотный мармелад получился. Кстати, ради эксперимента один кусочек лежит в вазочке на столе до сих пор (уже месяца три) — ничего ему не делается! Единственное, что мне не очень нравится в агаре — та самая хрупкая консистенция, с желатином все-таки больше похоже на мармелад получается, более тягучий и жевательный, но зато агар при комнатной температуре не плавится.

    • Ого, три месяца! Вот это да! Как в том мультике «Шарик в гостях у Барбоса»: «Эх, у меня бы не лежала…» Я вот думаю поэкспериментировать с пектином или попробовать добавить и желатин и агар… А желе действительно очень быстро тает!
      Спасибо, Татьяна!

  3. После такого рецепта сложно устоять и не сделать такое вкусное чудо. Надо проверить у себя морозилку, какие ягоды еще остались. Детвора будет очень рада таким вкусностям.

  4. Самое лучшее лакомство — это когда и вкусно и полезно. Уверена, что моим сластенам точно понравится.

    • Да, Светлана! Я тут еще на фруктозе сделала — так это еще полезнее и менее калорийно! Спасибо за комментарий!

  5. Вау!!! ШИКАРНЫЙ МАРМЕЛАД!

  6. Маша! Очень хороший мармелад получился! Не стыдно такой ни продавать, ни дарить! И загустел он, я смотрю, быстро. С пектином все как-то сложнее получается у меня. Может, правда, у меня нет той профподготовки, как у тебя. Корочего говоря, я теперь хочу тоже агар-агар!

    • ))) Ой спасибо, Марина! Продавать быстро стало нечего! Загустел и правда махом, но мне тут написали в комментах, что тоже два дня сушили… Интересно еще и с пектином попробовать!
      Да какая уж там профподготовка…. аж засмущала… ))))))) В последнее время нападает азарт приготовить то или иное блюдо, а когда интересно, то оно как-то лучше спорится…

  7. Маша, домашний облепиховый мармелад!!! Это восторг! Представляю, какой вкус насыщенный у него, очень люблю облепиху. А формочка для льда у вас шикарная, столько всего интересного можно в ней наделать — и съесть, и поиграть. 🙂

    • Ира, ты тысячу раз права — вкус обалденный! Формочка действительно очень разноплановая оказалась! 🙂

  8. Спасибо за идею! У меня, как всегда, фантазия, как паровоз, загудела, запыхтела: это ведь и торты полезные делать можно и пирожные. И веганам подходит даже:)
    Мармелад у вас и правда на тыкву похож:) Солнечный, теплый и, даже не сомневаюсь, очень вкусный.
    Обязательно поищу агар, благодаря вам теперь даже знаю в каком отделе вести поиски:)

    • Да, Александра! Тут есть, где разгуляться! Я еще делала на фруктозе: она в два раза слаще сахара при той же калорийности, то есть ее можно добавлять в два раза меньше и получать еще более полезное и менее опасное для фигуры блюдо!
      Спасибо, Александра, за яркий комментарий! ))))))

  9. Очень интересно, у меня как раз этого агара «экспериментируй нехочу» так интересно, я даже не помню или пробовала облепиху когда нибудь!!
    будем делать мармелад, напишу о результатах))

    • Ты его еще если не ошибаюсь для зефира использовала… Облепиха очень интересная и полезная ягода… В чистом виде она кисловата, но вот в таких изделиях очень выигрывает — вкус яркий и насыщенный, впрочем как и сам цвет! Буду ждать твой отзыв! Спасибо, Вика!

  10. Домашний мармелад, да еще из облепихи — мечта!

    • Мы уже пару раз эту «мечту» готовили )))) сейчас вот клюква разморозилась — хочу с ней попробовать… Спасибо, Елена!

  11. Как же Маша я запоздала.. Мне сразу захотелось приготовить такой мармелад, правда очень хорошая идея!Ты очень подробно все расписала, так что сложностей не должно возникнуть)Ух, какие аппетитные мармеладинки…!!

    • Галочка! А как же я запаздываю! Не переживай, я обязательно приду к тебе в гости… Просто тут столько у меня всего! Ух! Тебе вот решила прямо сейчас ответить! А так долгов у меня еще ооооочень много! Но я постоянно работаю в этом направлении! А еще же и в конкурс к тебе надо успеть!
      Уверена, что мармелад у тебя получится отменный! Наверняка у тебя еще много ягодных запасов с дачки! Спасибо тебе, моя хорошая! )))

  12. Мария, это здорово! Мы любим мармелад и совсем недавно я покупала мармелад на агар-агаре в веганском магазине. Не знала,что его можно так просто сделать самой. Буду искать порошок и делать мармелад. Спасибочки за идею).

    • Ирина, это и правда совсем не сложно! Обязательно попробуйте! Еще сахар можно заменить фруктозой (ее понадобится как минимум в 2 раза меньше)! Спасибо!

  13. Интересная идея. Спасибо. И вкусно и полезно, то , что надо моей сладкоежке, а ещё и самой сделать, супер, просто отличный мастер-класс для деток.

    • Спасибо, Ингрит! Действительно получается довольно полезный продукт! И поле для творчества с детками есть — можно различные формочки использовать или нарезать цельный мармелад на кусочки! Он очень податливый и и каждый малыш под присмотром мамы осилит эту процедуру!

  14. Как круто!!!!!!!! Говоришь, этот агар в отделе специй? Заинтересовала)
    Мне особенно по виду последи понравились- всякие фруктики.
    Мои дети всегда просят купить им желатинки с соком- мишки или подобные… Как — самодельные , по вкусовым ощущениям, уступают покупным?

    • )))) Спасибо, Таня! Да, в отделе специй, правда далеко не во всех… У нас только в «Metro» нашла… Самодельные, конечно, отличаются от покупных. Покупные как будто более желейнее что ли… Но тут, думаю, можно поэкспериментировать…

  15. Зашла случайно и так удачно! Всю статью прочитала, теперь придётся искать этот порошок, без которого ничего не получится, да и формочки такие забавные тоже хочется приобрести, хотя для начала можно и без них попробовать. Спасибо за рецепт!

    • Спасибо, Галина, за визит и комментарий! У нас этот порошок не везде продается, пока нашла только в «METRO», но можно и через инет заказать. А формочки в любом посудном отделе продаются!

  16. Очень нравится облепиха..полезная ягода. Делаю желе, очень вкусно получается.

    • Я тоже люблю облепиху… На днях попробовала из жимолости — тоже очень вкусно и полезно получилось! Спасибо, Лариса!

  17. Мария, вы делали желе из жимолости или мармелад..Облепиха хорошо желируется сама по себе, а жимолость не знаю.

    • Мармелад! Мармелад можно делать из чего угодно, если использовать агар-агар, который и являются желирующим агентом…

  18. Наталья:

    Большое спасибо за идею, мы с пятилетней дочкой вчера сделали мармеладик из апельсинового сока.Она помогала давить апельсины,насыпала сахар и агар.На вкус далеко от апельсиновых долек,конечно,но зато абсолютно натурально,никакой химии
    На очереди попробовать идею с лимонным соком,мороженой вишней и смородиной

    • Наталья, здравствуйте! Рада, что идея вам понравилась! я еще пробовала из мороженой жимолости и черники, очень вкусно и действительно полезно! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! Здоровья и счастья в Новом году!

  19. Здравствуйте.Еле-еле нашла рецепт с агар-агаром.Замечательная статья!!!

Оставить комментарий