Детский травматизм. Обработка небольшой раны без кровотечения

И опять это случилось! Как я на следующий день написала знакомой: «Ну нам же скучно живется…», имея ввиду семейный вирус.

В общем доча перед купанием сидя на диване, почему-то решила откинуться назад, где ее затылок и встретился с ребром туалетного столика. Удар сильным не был, но его оказалось достаточно, чтобы на моих руках появилась кровь, от вида которой (да и от визга дочи) я чуть не брякнулась в обморок… Муж попытался чего-то там разглядеть, и, понимая, что мы – полные балбесы в оказании даже такой элементарной помощи, срочно стали собираться в травмпункт. В тот момент, когда я в панике надевала на себя не понять что, доча начала хохотать над нашей суетой… Потом она выразила огромный восторг по поводу штанов, которые давно не одевала и очень радовалась, что сейчас мы поедем на машине, издавая характерный звук, символизирующий у большинства деток работу автомобильного двигателя.

Добираясь до ближайшего детского травмпункта, я следила, чтобы доча не уснула, что она под конец пути все же пыталась сделать, несмотря на включенный планшет с мультиками.

В травмпункте доча вела себя довольно мужественно, чем меня очень удивила. Памятуя о попытках сделать рентген после последнего серьезного падения, признаюсь, я уже готовилась к очередным баталиям, включающим удерживание всячески уворачивающейся дочи, уговаривание и неимоверные истерические слезы….

Практически сразу же нас провели в операционную, где медсестра состригла часть нашей кудрявой шевелюры и взору хирурга (и моему тоже – я героически заставила себя глянуть на рассечение) предстала рана длинной около одного сантиметра и толщиной в самом широком месте около 2 миллиметров. Чуть позже я объясню, к чему такие арифметические подробности.

Медсестра и хирург быстро меня успокоили, что ничего страшного и что даже наложение шва не потребуется и, быстро обработав рану, наложили повязку, обмотав бинт вокруг головы. В таком виде папа и увидел нашего «раненого бойца»…

Получив короткие инструкции о дальнейших наших действиях, подразумевавших снятие повязки на следующий день, мытье головы и обработку раны зеленкой (по-моему больше для моего успокоения и осознания, что я ЧТО-ТО должна делать с раной) в течение двух дней, мы отправились домой. Еще усаживаясь в машину, от дочи не укрылось, что в ее облике что-то изменилось, и она с интересом пыталась разглядеть выглядывающий из-под шапки бинт в отражении выключенного планшета. А по приезду домой подойдя к зеркалу без шапки, она не без восхищения разглядывала свой новый аксессуар: ее лицо расплылось в довольной улыбке в купе с одобрительно оценивающими взглядами. Обычно так модницы разглядывают себя в зеркале, когда довольны своим внешним видом. Несмотря на позднее время, далее последовала фотосессия в новом образе,

И ничего, что боец раненый! Все равно на одной ноге стоять умею!

И ничего, что боец раненый! Все равно на одной ноге стоять умею!

которая повторилась и на следующий день.

Слушаем органную музыку Баха в наушниках и позируем! Кажется, о повязке уже забыла, не говоря уж о самой ранке...

Слушаем органную музыку Баха в наушниках и позируем! Кажется, о повязке уже забыла, не говоря уж о самой ранке…

Вечером повязка слетела сама собой и, выполнив все указания, я обработала ранку зеленкой. Теперь никакого аксессуара на голове уже не было, а зеленка добавила определенного драматизма (пожалуй, самое главное ее назначение), который пока никак не желает смываться…

Задаваясь вопросом «Чему нас учит это фильм эта ситуация?», я пришла к следующему:

На мое растерянное «Я даже не знаю, что в таких случаях делать…», работники травмпункта меня заверили, что мои действия оказались абсолютно верными… Но с того момента, я четко для себя решила восполнить этот огромный пробел и начать изучать (или вспоминать – ведь все это когда-то проходилось на уроках ОБЖ) вопросы об оказании неотложной медицинской помощи. Все же к этим моментам надо относиться посерьезнее и, становясь родителями, в обязательном порядке обладать данными навыками… Возможно в качестве конспекта я постепенно буду излагать о своих изучениях прямо здесь на сайте в отдельной рубрике, хотя отчетливо понимаю, что данной информации в интернете пруд пруди…

Все, что я умела до этого: лечить вирус без лекарств, оказывать симптоматическое лечение, обрабатывать мелкие ранки и ставить себе внутримышечные инъекции… Наверное, при случае смогу поставить и другим людям, но в этой области опыта у меня почти нет.

На самом деле в нашей ситуации, когда рана небольшая и без кровотечения достаточно было сделать следующее:

  1. Помыть собственные руки с мылом в течение 30 секунд или продезинфицировать;
  2. Промыть рану проточной водой (температура 20-30 градусов) в течение 1-2 минут;
  3. Обработать рану мыльным раствором. Очень хорошо делать это с помощью бутылки газированной воды и жидкого мыла: в бутылку с водой выдавливаются несколько порций жидкого мыла, хорошенько взбалтывается и выливается на рану;
  4. Просушить с помощью стерильной или просто чистой (можно обработать антисептиком) сухой салфетки;
  5. Обработать антисептиками. Требования к антисептикам: не должен вызывать боль, удобство нанесения (идеально в виде спрея). Возможные варианты: хлоргексидин, мирамистин, поливидон-йод, перекись водорода. Последнюю следует применять только для первичной дезинфекции, так как ее дезинфицирующие свойства намного ниже первых трех.
  6. Наложить повязку, например, с помощью марлевой салфетки с фиксацией или бактерицидный пластырь, если рана совсем маленькая.

Что касается йода и зеленки, то по большому счету их использование в подобных случаях не требуется… Например, 5%-ый раствор йод можно использовать только для обработки краев ран, а использование непосредственно на ране не только вызовет лишнее раздражение и боль, но и увеличит время ее заживления.

Далее небольшая рана требует только наблюдения и на всякий случай ее следует показать врачу. Обязательно следует рану показать врачу, если она расположена на лице, кисте, запястье и стопе.

Неотложная врачебная помощь необходима, когда:

  1. Рана может привести к существенному косметическому дефекту;
  2. Укушенная рана;
  3. Рана очень грязная или получена в результате прокола колющим предметом и пострадавший не привит от столбняка;
  4. Если в течение 30 минут из раны не останавливается кровотечение (кровотечение останавливают путем надавливания на рану чистой тканью, при этом желательно чтобы руки оказывающего помощь были в медицинских перчатках);
  5. Вокруг раны возникло покраснение, отек или пропадает чувствительность;
  6. Если рана шире 7-ми миллиметров и длиннее 2-х сантиметров;
  7. Если в ране есть инородное тело или при подозрении, что оно может там быть, но вы его не видите.

Что уж скрывать, у каждого из нас дома довольно много всяких лекарств и препаратов, но не всегда найдутся самые необходимые и востребованные средства для оказания первой помощи. Поэтому именно с этого (с собирания аптечки неотложной помощи) я и решила начать, но об этом поговорим в новой статье.

А пока я собираюсь с силами и мыслями после лечения, пожелаю, чтобы подобная информация и аптечка вам никогда не понадобились! Будьте здоровы!

Мне будет очень интересно узнать в комментариях, умеете ли вы оказывать первую медицинскую помощь, и приходилось ли вам пользоваться этими навыками?

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку через RSS ленту или введя свое имя и адрес электронной почты в следующую форму:





Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Возможно Вам также будут интересны следующие статьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Детский травматизм. Обработка небольшой раны без кровотечения”

  1. Я сегодня целый день о тебе думаю. Не знаю, как то тревожилась не случилось ли чего. Думала тебе написать вконтакте, но закрутилась и вот вижу новый пост наконец.
    Слава Богу, все обошлось. Я тоже в таких ситуациях паникую, благо муж у меня очень сдержанный и мозги может включить в экстренных случаях))
    Он и аптечку собрал первой помощи и даже рюкзак.
    Ты не представляешь что это за рюкзак. Там сухой корм на семью на неделю, какой то специальный что используют в военных целях и в случае бедствий. Там вода в пакетах, порошок который можно засыпать в грязную воду с лужи и он ее продезинфицирует и вода станет пригодной для питья, сигнальные ракеты, радио и рации в случае если пропадет мобильная связь, медикаменты естественно, штука чтоб огонь разводить и все остальное в этом духе. Короче я в шоке))) он к чему то готовится а я не в курсе))
    Отвлеклась от темы, извини
    Я вспомнила как в детстве мы с сестрой катались по полу, тогда был линолеум и мама ковры на улицу выбивать собрала. А мы катались и я лбом в батарею заехала, представляешь. Тоже повезли меня в травмпункт, но правда швы наложили. Но мне было не больно, я тоже в непонятке была чего это врачи мне рассказывают что мне мама куклу купит. И чего это я лежу а мне говорят что меня комарик кусает за голову(так швы иголкой накладывали)
    Пусть доча выздоравливает!!! Берегите себя!!

    • Извиняюсь за ошибки( сын дергает сидит, делает мне прическу. Хотела еще сказать что доча так выросла, так позирует) смешная

      • Ха-ха! А я что-то ошибок и не заметила… Везет тебе — прическу делают! )))) Люблю, когда мне что-нибудь с волосами делают, но доча пока только в доктора играет! Парикмахера еще не освоили! )))))) На фото доча и правда очень взросло выглядит, а придешь за ней в садик — такая крошечка! Ну а позировать… я даж не знаю, откуда это в ней! Все время поражаюсь! ))))

    • И я о тебе каждый день думаю!!! Наконец-то сегодня оставила все комментарии у тебя! Рецепты-то давно прочитала! Рюкзак у вас впечатляет! Это прямо набор для выживания в экстремальных условиях! Сейчас полно таких развлечений, когда тебя выкидывают с таким вот набором или даже БЕЗ где-нибудь в дикой местности, ну а ты чувствуешь себя этаким Робинзоном… Желаю, чтобы ваш рюкзак был предназначен только для добровольных экстремальных ситуаций!)))))))
      Наша травма случилась около2,5 недель назад, это у меня руки только-только начинают доходить до блога… Столько всего надо рассказать и показать…. список только растет!
      Ничего себе покатались на линолеуме…. Хорошо, что все обошлось! Спасибо тебе за пожелания и за то, что вспоминаешь! )))))

  2. Ох, уж эти детки))). Немало с ними хлопот, особенно с активными. Мне повезло иметь маму врача и в большинстве случаев я умею справляться сама. Царапины, небольшие раны, легкие ушибы, минимальные ожоги, как и простые вирусные инфекции в нашей семье — не повод обращаться к врачу. Но и по врачам побегать приходится). С Артуром пришлось бежать к травматологу при ожоге утюгом — первой степени на лице, второй — на руке. С Эллиной только этой зимой два раза посещали травматолога — когда сильно ушиблась на горке об камень (чтобы исключить трещины и переломы), и когда на фитнесе повредила шею, пришлось ей две недели в воротнике ходить. Родион ежедневно приходит ко мне с микротравмами: то ушиб, то царапина, то защемил какую нибудь часть тела где-то))), но, Слава Богу, серьезного пока не было, очень надеюсь, что и не будет.
    Желаю поскорее забыть переживания и больше не повторять подобных травм!

    • Аня, спасибо, что поделилась опытом! Слава Богу, что все обошлось! Желаю и вам только совсем уж легких прелегких детских недоразумений…. )))) Куда ж без них!

  3. Маша, ого, вот это опыт! Надеюсь, рана Евы уже зажила? Да, мне всегда кажется, что такие ситуации даются нам как предостережение что ли, ты вот сделала для себя выводы, что нужно подтянуть свои знания по оказанию первой помощи (мне тоже надо!). У нас неприятная ситуация была в Таиланде, когда мы завалились на байке из-за того, что дорога маслом была испачкана, хорошо, что муж всегда ездил медленно и аккуратно и мы отделались только царапинами и ссадинами, но для меня это был сигнал, насколько такое средство передвижения небезопасно и мы от него отказались.
    Мне тоже хочется сказать :»ох уж эти детки!». Мама кучу нервных клеток потеряла, а дочке весело — приключение! )))

    • Спасибо, Ирочка! Да, ранка уже зажила! Я тож стараюсь происходящее воспринимать как знак или руководство к действию…
      Ничего себе, а на байке вы с Маришкой были? И в касках там наверное никто из-за жары не ездит…
      Ева до сих пор вспоминает, как мы ездили на машине ей головку лечить! ))))))

  4. Машенька, представляю как я бы паниковала. Прочитав начало истории, я волновалась, но хорошо, что все обошлось! Ева очень повзрослела! прям девчушка такая взрослая, правда. как будто очень давно вас не видела.. И спасибо тебе за алгоритм действий. Я все хочу прочитать, уяснить себе, что следует делать при травмах, например. при укусах насекомых. При разных бытовых неприятностях. Потому что никто не застрахован. А уроки-уроками, на практике главное — самообладание и трезвый ум. Я желаю вам поскорее выбраться из этой «веселой» полосы! будьте здоровы!

    • Про укусы тоже хочу сделать обзор! Тем более к весне и лету эта тема становится очень актуальной! Когда пишешь сам, то еще лучше запоминается! Ты верно подметила про самообладание в таких ситуациях! Спасибо тебе, Галочка! Прорвемся! )))))

  5. Эх! А у меня дома ни зеленки, ни йода) Прям даже страшно стало. А у меня ведь пацан растет, да и лето впереди…

    • Да зеленка, оказывается, вообще не нужна, а йодом можно только КРАЯ раны обеззараживать! Так-что лучше иметь прозапас хлоргексидин или мирамистин! Желаю вам хорошего лета! 🙂

  6. Да, с детками от таких ситуаций никто не застрахован. У нас тоже были подобные и посерьезнее. Хорошо, что все закончилось так. Самое неприятное в таких ситуациях, что они случаются очень неожиданно. Подготовиться не удается. А я еще и боюсь вида крови. Для меня все такое очень тяжело переживается. Вы молодцы).

    • Эффект неожиданности — это прямо «конек» деток! Только что все было ок, а через секунду уже надо мчаться в травмпункт! Желаю всем, чтобы таких случаев было как можно меньше, а лучше, чтоб вообще обходили стороной, а мы — взрослые умели их предвидеть и предупреждать…
      Спасибо, Ирина!

  7. Стараюсь все медикаменты держать дома.

  8. Спасибо, что поделились личным опытом, который окажется полезным для многих.

  9. Ох, Машенька! У меня в таких ситуациях руки трясутся, но стараюсь не сдаваться панике. Ты мне случай с сыном напомнила. Год один у нас не задался: то ангина, то грипп и все друг за другом. И вот мы таки снова в школе, второй день. Звонит мне учитель и говорит, что детки играли и Саша затылком в угол улетел. Я в школу, там нежно-зеленый сын, которого мутит. Я сразу в травмпункт. Мне говорят, только чобы не спал, а он еле сдерживается и я его развлекаю. В общем, через 20 минут мы уже мчались в карете скорой в больницу с сотрясением мозга. Жуть. Ревела белугой.
    Всем здоровья, девочки! Не болейте!

    • Ох, Юленька, жутко как! Самое главное, что все правильно и быстро сделали и что со школы позвонили, а то могли бы и попытаться замять, чтобы их ни в чем потом не обвинили… короче здоровья всем и чтоб такие ситуации обходили стороной! Спасибо за пожелания!

Оставить комментарий