
Наверное, умеете, ведь это я мама-ленивка, а не вы! Для меня подобное занятие стало своеобразным открытием! Во время последнего посещения магазина игрушек мне очень хотелось приобрести что-нибудь для детского творчества. Игрушки игрушками, но все-таки мы предпочитаем покупать что-то развивающее: конструкторы (в которые пока играет только папа, а доча смотрит) книги, которые доча обожает, мозаики, мыльные пузыри в больших количествах, все, что связано с рисованием и т.д. и т.п.
Возможно, вас удивит, почему в моем списке развивающих детских забав оказались мыльные пузыри! На самом деле любой логопед или специалист по развитию речи скажет вам, что одно из упражнений для тренировки речевых мышц – это умение дуть. Ну вот мы и дуем! Вертушки, как ни странно, доча игнорирует, дуть на плавающие предметы ей тоже не особо нравится, то ли дело – пузыри!
И тут в магазине я увидела шаблоны для рисования… пластилином?! Картинок в наборе было не много, но они такие выразительные, что не раздумывая взяла, прихватив еще и пластилин той же марки — якобы он лучше всего подходил для данного искусства. Однако он был крайне твердым, а вот приобретенный незадолго до этого «Кроха», подошел очень даже.
Сначала, зная, что доча пока еще мало созидает и предпочитает наблюдать за нашими творческими манипуляциями, я старательно вырисовывала пластилином по контуру, но спустя какое-то время поняла, что рисование пластилином, да впрочем, как и любой другой вид творческой деятельности карапузов – не место для перфекционизма, и дала возможность творить доче самой. Да, она еще какое-то время просила меня отрывать ей маленькие комочки, но затем чувство самостоятельности взяло вверх и мамино участие стало больше не нужно.
С огромным удовольствием я наблюдала за тем, как меняется доченькина техника нанесения: простые прилепляющие движения сменились на растирающие в стремлении заполнить маленьким кусочком как можно больше пространства, а ведь это отличный массаж пальчиков! А еще так здорово, когда божья коровка не красная с черными пятнышками, а разноцветная!!!

Интересно, это совпадение, что стрекоза раскрашена белым пластилином, или доча знает, что она действительно прозрачная?!
«Это ж называется барельеф!» – всплыл в моей памяти термин с уроков изобразительного искусства.
Барельеф – разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма. Если более — рельеф называется горельефом (высокий рельеф).
Обязательно куплю еще наборы для этой удивительной забавы! Хотя их можно сделать и самим, распечатав понравившиеся картинки на плотной бумаге!
А вы рисуете пластилином с вашими детками? Расскажите в комментариях!
P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта, оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!
Понравилась статья? Поделись!
Здравствуйте. Интересное направление для детского творчества. А вот я не поняла, это какой-то специальный пластилин в наборе или любой мягкий пластилин?
Здравствуйте, Юлия! Спасибо, что заглянули! Можно использовать любой, но который был той же марки, что и картинки, для нас оказался слишком твердым, поэтому воспользовались пластилином под маркой «Кроха». Здесь девочки еще JOVI советуют!
Большое спасибо. Обязательно попробуем. Думаю, дети будут пищать от восторга 🙂
Пожалуйста, Юлия! Не сомневаюсь, что вашим деткам понравится! 🙂
Мы с Севочкой уже пробовали такую технику. Пока, конечно, неуклюже, но интересно) Я пробовала покупное тесто для лепки, оно потом засыхает на воздухе и такие картины мы сохранили. Размазывали ягодки-малинки на кусту, яблочки на дереве. Как раз сегодня приготовила очередную порцию массы для лепки самодельной. Она ни в какое сравнение не идет с покупной. Во-первых, гораздо больше получается, не жалко размазывать. Во-вторых, очень пластичная и мягкая. Для таких маленьких деток, как наши — очень удобная в применении. Ты, Машенька, упоминала про пластилин «Кроха». У нас он тоже есть, но для Севы еще он тяжело мнется.
Можно налепить фигурок, подсушить и играть. Замечено, что с тем, что мы лепим сами, ребенок гораздо охотнее играет, чем с покупными мелкими игрушками. Поэтому творите с дочкой и рассказывайте о своем опыте. Будем дочерпывать еще новенького)
Спасибо, Галочка! А по какому рецепту ты тесто для лепки делаешь? То, что неуклюже — это так и должно быть! За то сам! Сноровка с опытом приходит! 🙂 Молодцы, что даже на даче ваша жизнь течет своим чередом с блогом, вкусными блюдами, тестом для лепки!!! Кроху доча не сразу осилила, но потом вошла во вкус и стала соображать, что если его помять в ладошках, то он мягким становится. Решила, что пусть и с твердым и с мягким играет!!! Сейчас play-doh осваиваем и находим ему интересное применение! Думаю, тоже скоро поделюсь! ))))
Я в сухую сковороду (подойдет любая, все потом хорошо отмывается и сковородка не повреждается) насыпаю стакан муки и полстакана соли, все смешиваю. Отдельно в стакан наливаю 6 ст.л. лимонного сока, доливаю до полного стакана воды и растворяю пищевой краситель. Я специально купила побольше перед Пасхой. Потом его тяжело найти. Эту смесь выливаю в сковороду, перемешиваю и ставлю на огонь. Постоянно мешаю в течении 5 минут. Огонь должен быть маленьким. Тесто начинает густеть и как только перестает липнуть к рукам и превратится в комок, соскабливаем со сковороды) Вот и все.
Такое тесто надо хранить в холодильнике. Очень долго храниться)
Спасибо, Галя, что поделилась! Классный рецепт! У меня тоже много красителей осталось после Пасхи! Надо будет как-нибудь попробовать! ))))
мы только вчера буквально играли с мыльными пузырями, восторга было у ребенка, не передать словами, сами сделали, надо поискать в продаже что то они мне тут не попадались. Такой лепкой мы занимались еще аж в Украине ходили, тогда на развивающие занятия для деток, совсем забыла о таком чудесном занятии, спасибо за идейку!!!
Рада, что пригодилось, Вика! Думаю, Лео и от этого вида занятия будет в восторге! Ну а пузыри мы постоянно покупаем, а еще доча в ванной с папой постоянно экспериментируют с разными моющими штуками. Пока я все подготавливаю для сна, из ванны раздаются восторженные визг, писк и смех! При чем не только дочкин, там и папа как ребенок играет! )))))
Мы тоже рисовали пластилином. Очень хорошо подходит пластилин JOVI. Он мягкий и детским пальчикам с ним работать легко. А еще здорово к пластилину что-то дополнять : крупу, ракушки …
Очень у Вас работы красивые. Меня тоже восхитила стрекоза! У детей потрясающий ход мыслей!
Спасибо, Юлия за прекрасные подсказки и дополнения! Ракушки где-то были, если не выкинула, но думаю и всякие бусины подойдут! Так приятно, что отметили нашу стрекозу! Все-таки полезно давать детям выражать свои мысли самим, ничего не подсказывая и не вмешиваясь в творческий процесс. Много интересного можно про них узнать!
Да дети это наше счастье. А рисование пластилином очень интересный вид резвлечения, которым можно завлечь детей.
Яна, спасибо за комментарий! Да, действительно очень интересное занятие!
Комнату моей дочки украшает целая галерея таких рисунков. Действительно, очень интересное и полезное занятие! Каждую готовую картину дочка просит повесить на стену в ее комнату и вечером спешит похвалиться этим папе :-)Только мы еще в изготовлении таких работ используем цветную бумагу, фольгу, крупу и т.д. Есть заготовки для таких работ, называются «Маленькие фантазеры», их целая серия 😉
Спасибо, Юлия, за ценные рекомендации! Обязательно воспользуемся! И мы любим хвастаться папе нашими успехами! 🙂
Прочитав заголовок, я почему-то решила, что это будут картины из пластилина с помощью утюга)))))
короче, переклинило меня)))
Я не называю это рисованием, а ведь это действительно рисование! сыну очень нравится, а Карина, когда на нее снизойдет вдохновение учит брата совмещать техники рисования пластилином с красками, с сухоцветами, наклейками — шедевры заполонили стены холодильника)))
Ты знаешь, наверное, проще шаблоны эти из интернета печатать — экономнее)))
А вообще на фото доча очень занятая))), значит, нравится!
)))))))))))))))) Про утюг насмешила!!! Да, твои детки такие креативные! Все в маму!!! Я тоже никогда не слышала, чтоб это называли рисованием, но когда увидела в магазине, почему то сильно обрадовалась — наверное предчувствовала, что доча будет в восторге! )))))
Очень интересное занятие для деток! А главное для деток любого возраста подходит!
Спасибо, Лилия! Да, для любого, только лишь бы мягкий пластилин был и всем будет под силу! )))))
Хорошее развлечение, мы тоже его практикуем! 🙂
🙂 Да, занятие замечательное! Мне кажется в этом что-то еще хулиганское есть — ну где еще родители разрешат что-либо размазывать! А тут такое поле для деятельности! 🙂
Классно! Мы тоже пару раз подобным занимались: ставили точки божьей коровке и рисовали пятнышки жирафу. Надо повторять почаще. Ведь и правда весело и полезно! Ну а мыльные пузыри тоже наш фаворит!)))
Моя занимается этим видом творчества, когда ей хочется — не убираю далеко, все в зоне ее доступности! )))) Многие цвета уже перемешаны. А ведь она уже добралась и до твердого! Мне очень нравится эффект рисования пластилином — доча пыхтит, но мнет и размазывает его. Без пузырей у нас не обходится ни одна прогулка и почти ни одно вечернее купание! Спасибо, Ирина! ))))